2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача по арифметике, не сошёлся ответ
Сообщение08.04.2013, 20:49 

01/12/11

8634
Натуральное число называется странным, если среди любых его трёх натуральных делителей можно выбрать два, один из которых делится на другой. Сколько странных чисел среди делителей числа $30^{30}$? (А. Штерн)

У меня ответ 268, а правильный ответ 100.

Моё решение:

Странным может быть либо число вида $p^n$, где $p\in\mathbb P$, либо числ вида $pq^n$, где $p, q\in\mathbb P$, либо единичка.
Таких делителей у числа $30^{30}$ ровно 268 штук.

Идея авторского решения:

Странным числом может быть либо $p^n$ (как и у меня), либо $pq$, либо $p^2q$, либо 1.

Таким образом, если верить автору, число, скажем, 24, странным не является? А почему, собственно?
Или я условие задачи не так поняла?

Re: Задача по арифметике, не сошёлся ответ
Сообщение08.04.2013, 21:17 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Число 24 несомненно странное, как и $pq^3$, ибо его делители суть $1,p,q,q^2,q^3,pq,pq^2,pq^3$ и среди любых трёх найдутся два, из которых один делится на другой. Воистину странно.

Сообщение08.04.2013, 21:23 

01/12/11

8634
gris в сообщении #707476 писал(а):
Число 24 несомненно странное, как и $pq^3$, ибо его делители суть $1,p,q,q^2,q^3,pq,pq^2,pq^3$ и среди любых трёх найдутся два, из которых один делится на другой. Воистину странно.

Так мой ответ верен?
268 получается?

Сообщение08.04.2013, 21:36 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Я вот только не понял: разве числа $1$ и $3$ странные? Ведь у них меньше трёх делителей. Или выражение "из любых трёх девочек класса можно выбрать двух отличниц" не требует, чтобы девочек в классе было не меньше трёх?

Сообщение08.04.2013, 21:44 

01/12/11

8634
gris в сообщении #707487 писал(а):
Я вот только не понял: разве числа $1$ и $3$ странные? Ведь у них меньше трёх делителей. Или выражение "из любых трёх девочек класса можно выбрать двух отличниц" не требует, чтобы девочек в классе было не меньше трёх?

У автора, заметьте, тоже так. У него единичка --- странное число.
Ну, в крайнем случае, пусть будет 264. Но ведь никак не 100, правда?

Сообщение08.04.2013, 21:51 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
У меня тоже получилось 264. Интересно, а какая может быть трактовка странности, чтобы получилось авторское решение?

Сообщение08.04.2013, 21:57 

01/12/11

8634
gris в сообщении #707500 писал(а):
У меня тоже получилось 264. Интересно, а какая может быть трактовка странности, чтобы получилось авторское решение?

Я же написала.
По версии автора, странными являются единичка, числа вида $p^n$, числа вида $pq$ и числа вида $p^2q$

Вот ссылка: http://cdoosh.ru/ural/ural.html
Открываете XXXIII турнир, четвёртый бой, старшая группа, вторая лига, задача №4.

Сообщение08.04.2013, 22:13 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Странно. Они в решении написали "тогда и только тогда", но доказали только "тогда".

Сообщение08.04.2013, 22:18 

01/12/11

8634
gris в сообщении #707518 писал(а):
Странно. Они в решении написали "тогда и только тогда", но доказали только "тогда".

Видимо, забыли. Бывает и похуже.
Кстати, вот лично мне интересно, а как решили эту задачу сами участники/цы матбоя?
Ведь если какая-нибудь Кацечка-восьмиклассница додумалась до того же решения, что и у меня, то ей это решение не должны были засчитать в силу несовпадения ответа с авторским!

Сообщение08.04.2013, 22:28 

01/12/12
24

(Оффтоп)

Ktina в сообщении #707523 писал(а):
Кстати, вот лично мне интересно, а как решили эту задачу сами участники/цы матбоя?
Ведь если какая-нибудь Кацечка-восьмиклассница додумалась до того же решения, что и у меня, то ей это решение не должны были засчитать в силу несовпадения ответа с авторским!

На самом деле бывает исправления вносятся в уже напечатанные решения, на разборе задач для жюри (за полчаса до боя). Возможно их просто забывают исправить после.

Сообщение08.04.2013, 22:30 

01/12/11

8634
NyaQ в сообщении #707528 писал(а):

(Оффтоп)

На самом деле бывает исправления вносятся в уже напечатанные решения, на разборе задач для жюри (за полчаса до боя). Возможно их просто забывают исправить после.

(Оффтоп)

Возможно, Вы правы. Но возьмиклассницу всё равно жалко.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы