Парамонов Дмитрий писал(а):
Да, многие вопросы затрагивают материальное благополучие, но это не значит что каждый может провести анализ последствий.
Речь здесь не об анализе последствий. Возможность предсказать последствия - этот вопрос относится к полноте или неполноте знаний избирателя. Речь была о том, что вопрос действительно имеет значение. Например, вопрос, какова должна быть ставка подоходного налога для физлиц - это вопрос, имеющий для всех
реальное значение. А вопрос, нужно ли Иванову Ивану Ивановичу носить костюм тройку, ни для кого, кроме него самого, значения не имеет.
Парамонов Дмитрий писал(а):
В добавок, есть вопросы морали, нравственности, культуры, национальной гордости и т.д.
Несомненно. Многие из этих вещей для некоторых очень дорого стоят.
Парамонов Дмитрий писал(а):
1) А кто выбирает председателя и по каким критериям?
Да всё те же люди. А критерием, очевидно, является та самая вменяемость. Я ведь говорю о том, что делегировать большинство вопросов председателю - это весьма привлекательно для многих дачников, гораздо привлекательнее, чем копаться во всём самим на "общем сборе".
Парамонов Дмитрий писал(а):
2) Здесь смешиваются понятия законодательной (принятие законов) и исполнительной власти (оперативное управление).
Вопрос о размере членских взносов для дачников - он законодательный или исполнительный?
Расскажу Вам немного о ситуации в нашем товариществе. Есть два способа собирать деньги с дачников на общие нужды:
1) Целевые сборы (когда все решили, что каждому нужно разом внести по тыс. руб. на водопровод, а потом председатель ходит и собирает).
2) Делать за счёт членских взносов (размер тоже определяется общим голосованием, но они уже не разбиваются на разные услуги: водопровод, свет, дороги, и т.д., а оплачиваются периодически - помесячно или ежегодно).
Так вот, целевые сборы собираются только наполовину, потому что с теми, кто платить не хочет, ничего сделать нельзя. А если человек не платит членские взносы, то его ото всего отключают (имеют право по закону), поэтому собираемость членских взносов гораздо лучше. Но проблема заключается в том, что членские взносы - это плата неизвестно за что, поэтому многие категорически не желают их повышать, хотя все эти самые дороги, водопровод, электроэнергия, вывоз мусора и т.д. приходят в упадок.
Как Вы решите вопрос
реально необходимого повышения членских взносов без вменяемого председателя, который чётко распишет на что должна пойти какая часть членских взносов, предложит обществу конкретные альтернативы (плАтите столько-то или не имЕете того-то и того-то) и ответит на все вопросы недовольных?
Парамонов Дмитрий писал(а):
Распространение этого принципа на законотворчество и будет означать прямое народовластие - выборные представители формулируют законы, а народ их принимает. Выборные представители могут быть отозваны в любой момент.
Это называется
представительская демократия, что мы сейчас и имеем. Прямая демократия - это всенародное голосование
по каждому пункту закона с возможностью каждому избирателю предложить изменение. К тому же Вы путаете председательские функции (которые заключаются в огранизации процесса принятия решений) с исполнительскими (договориться и проконтролировать работу водопроводчиков, электриков, дорожников и т.д.).
Парамонов Дмитрий писал(а):
Я не согласен что всё измеряется деньгами, покупается и продаётся.
Не всё покупается и продаётся, потому что часто покупатели с продавцами не могут сойтись в цене.
Например, некоторые очень дорого ценят свою совесть - во столько, сколько им никто никогда не предложит.
К тому же любое благо характеризуется "ликвидностью", которая для некоторых благ просто близка к нулю. Это значит, что купив его, продать по той же (или близкой) цене уже не удастся.
Но любое благо может иметь какую-то индивидуальную оценку - иначе это не благо. Если Вы не готовы решить, чем Вы могли бы пожертвовать, например, для спасения жизни кого-то из своих близких, то значит Вы просто не столкнулись с таким выбором. Вы можете сказать: "всем", но значит ли это что Вы готовы пожертвовать всем остальным человечеством? Или хотя бы готовы ввергнуть его на столетия в нищету?
Парамонов Дмитрий писал(а):
epros писал(а):
как совместить множество противоречивых интересов?
Очень просто - равное голосование
...
Утверждение обратного, т.е. введение ценза или утверждение о преобладании интересов одних над интересами других ведёт к оправданию диктатуры (меньшинства) и противоречит принципам демократии, равенства возможностей граждан, свободы, справедливости, нравственности и т.д.
Так что же, будем всеобщим равным голосованием жителей всей страны решать, какой Вам костюм носить?
Здесь явно имеет место "преобладание интересов одних над интересами других" - Ваших интересов над интересами всех остальных.
Хочу заметить, что среди пятёрки аксиом Эрроу нет "равенства". Он рассматривает общий случай
любого механизма голосования (в том числе - неравного), цель которого - определить общественные предпочтения между N альтернативами.
Парамонов Дмитрий писал(а):
- алгоритм парных сравнений не применяется при выборах законодателей. Побеждает набравший так или иначе макс. число голосов
У Вас очень упрощённое представление о возможных механизмах выборов. Правило простого большинства - это
один из самых неэффективных избирательных механизмов. Возьмём такой пример: имеются 10 кандидатов, 9 из которых "хорошие парни", а один - "злодей". Но за этого "злодея" готово проголосовать 20% отморозков (коротые всегда найдутся в обществе). А остальные 80% избирателей, которые на дух его не переносят, в целом не могут между собой решить, кого из оставшихся 9-ти им предпочесть, т.е. эти 80% голосов между ними распределяются примерно поровну - примерно по 9% каждому. В итоге по правилу простого большинства побеждает "злодей".
В чём ошибка? А в том, что мненние 80% избирателей о том, что "злодей" - это наихудший вариант из всех, было проигнорировано! Если бы вопрос был задан так: "Кого бы Вы ни в коем случае
не хотели выбрать?", то именно "злодей" был бы исключён из состава кандидатов. Как Вы думаете, зачем у нас введён второй тур на выборах Президента Страны? Именно для того, чтобы у тех избирателей, мнение которых не было учтено в первом туре, появилась возможность ещё раз высказаться. Это хоть какая-то защита о той ситуации, которую я описал, - при выборе из двух оставшихся "злодей" уже никак не победит.
Парамонов Дмитрий писал(а):
- я пишу не о выборах депутата или президента, а о принятии законов всенародным голосованием.
Вы представляете сколько у нас существует законов? А каков их объём? А Вы знаете, что каждый закон в Думе разбирается постатейно и попунктно и голосуется аж в четыре чтения? Вы всерьёз полагаете, что этим всем может заниматься основная масса граждан?
Парамонов Дмитрий писал(а):
-утверждения о "неоптимальности" и т.д. хорошы если предлагается альтернатива. Почему законы принятые думой будут оптимальнее законов принятых всенародным голосованием
Потому что всенародным голосованием не будет принято никаких законов (или ещё хуже - будет "пакетом" и без обсуждения принято первое попавшееся чёрт-те что). В лучшем случае (если найдётся вменяемый организатор выборов) будет принят закон о том, что законы должны приниматься представителями.
Парамонов Дмитрий писал(а):
У каждого человека должен быть выбор: хочет ли он принимать участие в управлении обществом или нет, а если да, то когда, в какой степени и по каким вопросам. Решение вопроса о степени политического участия должно оставаться всегда за самими гражданами. Если считаешь, что законопроект тебы касается - голосуй, считаешь, что не касается - не голосуй.
Дело не только в том, хочет ли
избиратель голосовать, а ещё и в том, хочет ли
тот, кого это решение реально касается, чтобы за него его принимали другие люди. Например, если предложить россиянам голосовать по вопросу, какой Вам костюм носить, то несколько миллионов желающих проголосовать (просто ради хохмы) наверняка найдутся. Вам понравится это решение исполнять?
Парамонов Дмитрий писал(а):
Это как раз и есть та свобода, которой либералы и буржуазные демократы нас лишают!
Вы просто очень плохо представляете, что именно предлагают "либералы и буржуазные демократы".
Парамонов Дмитрий писал(а):
epros писал(а):
абсолютное большинство из них неизбежно будут делегированы представителям.
Вот этого я и добиваюсь - чтобы народ имел возможность принять законы что относиться к сфере деятельности исп. власти, а что он оставляет за собой.
Ну так считайте, что добились: большинство "скучных" вопросов делегированы депутатам.
Парамонов Дмитрий писал(а):
epros писал(а):
голос избирателя приобретает цену.
Принципиальное разногласие. Принцип "1 руб = 1 голос" означает диктатуру буржуазии. Принцип "1 человек = 1 голос" означает народовластие, справедливость, равенство возможностей, нравственность и т.д.
Лишать человека права распорядится тем, что ему принадлежит, (продать) - это справедливость? Если в моей собственности оказалась некая вещь, скажем, токарный станок, которую я не имею возможности (да и желания) использовать самостоятельно (потому что токарь из меня никакой), то разве справедливо заставлять меня ей пользоваться самостоятельно, запрещая продать тому, кому она действительно нужна?