А чем плохи решения Бонди, Переса, цилиндрической гравитационной волны?
Да ничем - все решения очень хорошие! Правда,
реальную грав. волну могут не описывать.
Ландау-Лифшиц-Меллер считают решение Переса в задаче к 109 параграфу ЛЛ-2 все-таки плоской гравитационной волной вопреки мнению Someone.
Вопреки? Будьте внимательнее, ЛЛ не утверждали ничего о физичности метрики Переса. И, я полагаю, наверняка согласились бы с
Someone, что в этой метрике нет поперечной составляющей.
Но даже если Someone и прав, и это не гравитационная волна, то почему мы получили для нетривиально искривленного пространства-времени такой странный энергетический результат?
Пусть он конечно уточнит, но по-моему, речь не шла о том, что это решение неволновое. Оно волновое. Но реализуется ли оно в реальности?
И почему для расчета Вы использовали псевдотензор Ландау-Лифшица? А не какой-нибудь другой? Поток энергии будет разным для разных псевдотензоров.
Компоненты псевдотензора - это еще не совсем "поток энергии". Разные псевдотензоры с отличными компонентами в случае островной задачи дают один и тот же результат для полного 4-импульса - насколько я понял, в этом вы уже убедились. То же самое будет и с "потоком" энергии. Это во-первых. А во-вторых, преимущественное использование псевдотензора ЛЛ действительно имеет смысл - читайте одну из сносок в п.96 ЛЛ2: "
... сделанный нами выбор - единственный, при котором псевдотензор энергии-импульса поля содержит лишь первые (но не более высокие) производные от (условие, представляющееся вполне естественным с физической точки зрения) и при этом симметричен, так что дает возможность сформулировать закон сохранения момента."
МТУ тоже называют псевдотензор ЛЛ "
особенно удачным".
Почему авторы МТУ в 35 главе, имея на руках точное решение (35.29), свели обсуждение к методу разделению метрики на "фон+малая добавка", а не воспользовались Вашим результатом?
Так ведь мой результат чисто иллюстративный, специально для вас, потому и точный. У МТУ, я думаю, были другие цели, вполне совместимые с подобными приближениями.