То, что понять сочинения Гегеля всё-таки можно -- я не сомневаюсь.
Можно. И довольно легко. И увидеть, что это чушь.
Истина всё же едина
Это, мягко говоря, философское утверждение
В том смысле, что ему нельзя присвоить никакого чёткого, проверяемого и обсуждаемого смысла. Кроме очевидно неверных.
Он писал не об этом.
Тогда его вина, что он не сумел даже внятно сформулировать, о чём писал. Однако, вы знаете, почему-то по части интерпретации текста Гегеля больше доверяю Гегелю, чем вам.
Вы можете доказать несостоятельность философии объективно, так как дважды два? Нет.
Да я уже это делал. И не один я. Ваше "нет" - неудачная попытка демагогии. Учтите, демагоги долго моими собеседниками не являются.
Хотя вот есть философия науки - вполне интересно, думаю, или интерпретации концепций естественных наук.
И самое интересное - что ни то, ни другое философы не придумали. Это придумали
учёные. А философы нагло пытаются присвоить эти результаты себе, назвав их "философией".
Ну так, детективы, вообще говоря, - не фигня.
Не спорю. Но речь о претензиях более высокого уровня. Детективы таких претензий не заявляют, только и всего.
-- 03.04.2013 23:56:06 --Munin
Тем более странно слышать такое от физика. Вспомните Гейзенберга "Физика и философия". В период становления квантовой теории ее основатели, пытаясь осмыслить непривычное, обращались к философии, прежде всего к Платону.
Они могли и к Дюма обращаться с равным успехом.
В науке это мне не помогло
Вот оно - самое главное. Это - объективная оценка философии. Всё остальное - приятности для личности. Можно читать детективы, можно решать кроссворды, можно увлечённо "понимать значение понятий, связи между ними". Это всё занятия одного уровня.