Мне кажется Вы не понимаете мои недоумения. Еще мне кажется, что теоретики варятся в каких-то своих формулах и им нет дела до экспериментаторов, которые должны эти формулы корректно использовать.
Всё с корректным использованием очень просто. Не надо думать, что координаты - это то, что измеряется измерительным прибором. Измерительным прибором измеряются скалярные величины, вычисленные из координат.
И когда Вы и, особенно KVV, говорит абстрактно "плоская метрика" для экспериментатора это пустой звук, пока Вы не выпишите ее в конкретных координатах, а еще лучше покажите связь этих координат с физически измиряемыми величинами.
Понимаете, это делается:
а) банально; и, главное,
б) в
любых координатах.
Можете, наконец, перестать обожествлять координаты?
В частности в слабых полях ( в экспериментах в Солнечной системе) обычно определяют гравитационный эффект в сравнении с плоским пространством. Но при этом Вы должны решить задачу с помощью уравнений ОТО в каких-то конкретных координатах и при этом написать метрику Минковского тоже в каких-то вполне определенных координатах.
Нет, не должны. Должны другое: сравнить слабое поле с плоским пространством. Это делается специальными средствами (введением фона). Но координаты по-прежнему остаются какими вздумается.
Более того, Вы должны указать как теперь связаны начальные данные с выбранной Вами метрикой в конкретных кооринатах.
Опять же: начальные данные должны просто
быть. А уж выписать их в координатах - дело десятое. Введём другие координаты - выпишем
те же начальные данные в других конкретных координатах.
Но если у Вас в первом и во- втором случае координаты никак не связаны, Вы получите любое наперед заданное число, характерезующее данный эффект.
Нет. Любое - не получим. Получим одно правильное.
Во-вторых, общековариантыми являются только сами уравнения Гильберта-Эйнштейна.
Не только. Но и весь аппарат ОТО.
Но чтобы получить конкретное решение ( конкретный вид метрики), Вам, теоретикам, необходимо добавить координатные условия.
Не конкретный вид метрики, а метрику в конкретных координатах. Ну и что? Существование решения с этими координатными условиями никак не связано.
В случае задачи со сферически-симметричном телом этих условий необходимо два, согласно выводу по ЛЛ-2.
Координатных условий в ЛЛ-2 три.
Накладывая на решение координатные условия, Вы накладываете определённые условия на начальные данные (для Солнечной Системы это радиус Солнца, координаты планет..) .
Неверно. У вас путаются в голове условия на само решение и условия на координаты. Именно потому, что вы пока ещё не понимаете вторичной роли координат и не умеете представлять себе ситуацию без них.
Для этого очень полезно думать о двумерной поверхности в трёхмерном пространстве - очень наглядный образ. И форма этой поверхности, и заданные на ней линии и точки - это всё существует, наплевав на координаты. И радиус Солнца, и расстояния между планетами, и углы между направлениями - это всё существует именно в бескоординатном абсолютном геометрическом виде.
Но при этом Вы не спросили экспериментаторов, а могут ли они получить своими бюджетными средствами эти самые начальные данные, но при этом делаете далекоидущие выводы.
Данные о Солнечной системе получены: это направления от земных телескопов на планеты, расстояния до планет, их угловые радиусы, первые и вторые производные всех этих величин. Координат здесь нет
ни одной.
В-третьих. Дискуссия , причем не первая , показывает, что некоторые физические велчины можно получить в рамках ОТО, только , если вести расчет в декартовых координатах.
Да это чушь. И не сосредотачивайтесь над ней - а сосредоточьтесь на своём образовании. Когда разберётесь в основах ОТО - сами будете понимать, что это чушь.
В-четвертых. Если мы вспомним , как строится приближенная теория гравитации, основанная на теории возмущения, то для островной системы берется в качестве нулевого приближения плоская метрика именно в декартовых координатах с диагональной метрикой (+1,-1,-1,-1)
Можно всё это делать не в декартовых координатах. Просто зачем? Плоская метрика - будет плоской в любых координатах.
Фок показал, что его гармонические координаты ближе всего совпадают с постньютоновским приближением.
Координаты не могут совпадать с бескоординатным приближением
в принципе.
Вы нащупали слабое звено в ОТО
Три "ха-ха".