Neloth Цитата:
Вот интересно, какого ответа вы ждете на этот вопрос?
Нужна теория об устройстве этого "мира ощущений"?
Ирония в том, что все известные мне релевантные более-менее развитые теории рассматривают ощущения как интерпретации материальных вещей, то есть самодостаточной теории об устройстве этого мира ощущений нет. Также, поскольку в такие теории входит понятие материи, то они, вроде бы, принципиально выходят за пределы нашего возможного субъективного опыта.
С другой стороны, можно кое-что сказать о феноменальной стороне этого мира ощущений. Например, об их приватности; классификации их по различным видам (модальностям): визуальным, аудиальным, кинестетическим и т.п.; данности их в субъективном пространстве и времени, выступающих, таким образом, априорными* формами мира ощущений. Это пространство - ограничено, но потенциально расширимо и трехмерно; а время течет, т.е. плавно, подобно реке, и никогда не останавливаясь (хотя по поводу утверждений о трехмерности пространства и течении времени у меня и закрадываются некоторые сомнения). Однако, иногда уже выделение в этом пространстве границ отдельных ощущений может быть невозможным, а даже неделимые ощущения могут быть нетривиальными. Например, ощущение
Color Wheel.
*
Априорный это имеющий характер «механизма» опыта, заданный «механизмно» до опыта, определяющий характеристики опыта. Например, мне нет нужды смотреть на циферблат часов, для того, чтобы убедиться, что они не показывают «25», ибо механизм, устройство часов определяет характеристики их показаний. Еще пример – устройство моих глаз накладывает априорные условия на мой опыт, на тот диапазон электромагнитных волн, которые мои глаза способны уловить.
Итак, в общем я вижу ситуацию следующим образом. Есть ощущения – есть проблема их объяснения,
в решении которой мне хотелось бы продвинуться. В частности, сделать это естественнонаучными методами. Например, Н. Светлов и Ваш покорный слуга прикидывают возможность объяснения свойств субъективного пространства и времени в рамках предположения о квантовой природе сознания и своего знания (а, точнее, незнания
) (философии) квантовой механики. Если же это продвижение невозможно дальше определенной грани (за которой уже нужно отдавать проблему на откуп философии), то хотелось бы иметь ясное понимание, почему это невозможно и где находится эта грань.