Просто верить лучше в адекватные вещи. Если Вы хотите верить в то, что мир был создан несколько тысяч лет назад за семь дней, то это, конечно, Ваше право и Ваш выбор, но рано или поздно это начнёт Вам мешать адекватно воспринимать действительность.
А вот здесь по- моему можно применить принцип не пересечения веры и науки ,грубо говоря. Наука наукой, а вера верой.
Согласен. Есть темные места в религиозных догматах.
Как к этому относиться, также дело личного выбора.
Допустим я слышал от священника такой монолог: " Если бы в Библии было написано что не кит проглотил Иону, а наоборот, тогда бы и это принял бы на веру. Хотя механизм этого непонятен. Чудо."
Тут мне кажется своеобразное отношение к" чуду".
Но если пошатнутся основные догматы веры тогда "да"- против фактов не попрешь.
Меня удивляет, когда люди для «построения своих отношений в обществе» считают необходимой какую-то религиозную веру. По моим понятиям она для этого совершенно бесполезна. Хотя, конечно, как-то повлиять на отношения в обществе она может: Например, вместо прогулок в парках люди станут посещать храмы.
Буду лучше отвечать за Православие. Так вот Оно учит так сказать правильно воспринимать различные проблемные ситуации в жизни человека , любого возраста.
Православное мировоззрение это не только свод каких-либо технических правил, но и Мораль, Нравственность. И она не зависит от того где человек гуляет. Он может в Храме такое вытворять, что уж лучше бы в парке гулял.
Данная тема неоднозначна. Мне кажется необходимо отличать внешнюю сторону Православия и внутреннюю.
Это целый пласт культуры. Со своими бедами, победами и разочарованиями. Это жизнь так сказать.
-- 22.03.2013, 12:56 --современный мир станет сверхсовременный - а религия останется на прежнем уровне где-нибудь в резервациях. Религия - не хилый тормоз развития. А у человечества всего несколько вариантов - развитие, деградация и стагнация, переходящее в деградацию, увы.
Сейчас мобильником сверхсовременным и машинами и компьютерами в Храме никого не удивишь. Насчет недвижимости и прочих удобств тоже.
Никогда не понимал тех Священников, которые загоняли людей в пещеры ради спасения ! Да скорее всего это проходимцы, извините за выражение.
будут сказки заместо науки, ибо если есть сказки познание не нужно. как в средневековье. Развенчивать нужно химеру не научного, а религиозного мировоззрения. Которое вообще ничего объяснить не может. А наука хоть что-то объясняет, постоянно расширяя круг объяснимого.
Вообще стараюсь меньше слушать современных проповедников. Честно.
У меня свое мнение на этот счет.