Да, с этим я очень даже согласен. Но мне не ясно - Вы знаете ответ? Есть он или нет?
Я знаю, что ответ - это то, что не может быть выражено в одном слове, а накапливается как набор "ощущений" и известных физических и математических свойств конкретной задачи или физико-математической модели. Спрашивать про "ответ в одно слово" - это примерно то же, что просить в одно слово изложить, скажем, СТО. Или матанализ. Это надо целиком и самому прощупать "по площадям".
Да я уже признался (авансом)! Не надо это повторять, некультурно.
Это не повторение. Это ответ на другую реплику. Указание на то, что ответ на неё - тот же :-)
Вы знаете ответ? Есть он или нет?
Я рано или поздно
согласился с тем, что поток энергии идёт снаружи провода и поперёк. Свыкся с этим. Обнаружил непротиворечивость этого взгляда. Хотя и непривычно было поначалу. Но если копаться в себе: а почему было непривычно? А потому что мы привыкли, что "ток течёт по проводам", из более наивных представлений. Откуда они складываются? Ну, например, из того, что вынешь вилку - ток уже не течёт. Значит, именно эту ситуацию надо рассмотреть с точки зрения нового представления. Что при этом происходит? Ага... угу... ясно. А вот другая ситуация... тоже ясно. И так далее.
-- 20.03.2013 17:32:57 --Не вникал, признаюсь.
Ну это так, на досуге вспомнить, к делу не относится.
В общем, думаю, всё вытекает из того, что на "бытовом" уровне мы привыкли, что энергия - это что-то тёплое и искрящееся, а на теорполевом, оказывается, - это то, что сохраняется по теореме Нётер. Вот и получается, что у энергии больше обличий.
-- 20.03.2013 17:34:48 --Вот ещё одна крышесносная задача. Берём заряженный конденсатор, и вносим его в магнитное поле постоянного магнита. В нём почему-то начинает течь импульс поля :-) Причём куда-то в сторону. Зачем? Почему? Он нас не спрашивает, течёт и всё.