Ну а вот есть пример, где иначе не получается (по крайней мере, как мне казалось тогда, сейчас заново продумывать неохота). Этот текст нужно смотреть вместе с последующими замечаниями
.
e2e4 писал(а):
А фиг знает. Вроде на пальцах получается, но я думаю тут есть какой-то подвох.
Уверяю Вас, подвоха здесь нет. Я взял полупроводники только потому, что с ними сама идея выступала наиболее отчетливо - "дырки транспортируют накачанный энергией вакуум" :)
e2e4 писал(а):
Если даже не учитыать аннигиляцию электронов и позитронов при встрече, все равно - модель не может долго использоваться для переноса энергии.
Аннигиляции не будет, так как электроны и позитроны не перемещаются между пластинами конденсатора, а цепь на самом деле - не замкнута. Это мы условно говорим, что замкнута.
Предлагаю все-таки отказаться от полупроводников в угоду простоте. Итак, имеем:
1) Два конденсатора, одна пластина у каждого из них сделана из вещества, другая - из антивещества. Диэлектриком в конденсаторах служит вакуум.
2) Два провода - один из вещества, другой из антивещества.
3) Рубильник, способный разрывать/подключать оба провода одновременно.
Эта система вполне может быть реализована физически (при наличии антивещества), поскольку вещество и антивещество нигде не соприкасаются. Один из конденсаторов поместим в хвост, другой - в голову нашего корабля. Рассмотрим два случая.
А) Зарядим хвостовой конденсатор так, чтобы его вещественная клемма имела положительный заряд, а антивещественная - отрицательный. Включим рубильник. Электроны и позитроны побегут от головного к хвостовому конденсатору, а энергия и масса - в обратном направлении - к голове! Атомы кристаллической решетки неподвижны, а масса идет в сторону, обратную реальным частицам! :)
Б) Если мы зарядим хвостовой конденсатор наоборот - вещественную клемму отрицательным зарядом, а антивещественную - положительным, то тогда при включении рубильника частицы побегут в голову вместе с энергией, как и подсказывает интуиция...
На самом деле энергия путешествует не по проводам. По проводам путешествует заряд. К сожалению, не нашел картинку, попробую как-нибудь объяснить "на пальцах". Насколько помню, эта картинка касалась теоремы Остроградского-Гаусса (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Формула_Остроградского). Так вот, энергия в конденсатор поступает не по проводам, а из окружающего пространство при движении зарядов к/от конденсатора. Энергию переносит поле, находящееся снаружи проводника. Тогда все встает на свои места. До сих пор я не понимал смысла этого, теперь понял :)
Ну вот теперь мы вроде разобрались в том, что вакуум может иметь массу.
Сейчас запутаю всех окончательно...
А теперь... Внимание - правильный вопрос!А имеет ли массу вещество?Действительно, мы можем заряжать хвостовой конденсатор по случаю А) или по случаю Б) - объем энергии, перенесенной зарядом в головной конденсатор, не изменится (потому что заряд перемещается тот же самый). Следовательно, не изменится и масса, перенесенная в голову
полем движущихся зарядов.
Но в случае А) мы имеем
дополнительный приток массы в хвост за счет массы переместившихся туда реальных частиц, а в случае Б) - мы имеем дополнительный приток массы в голову. Причем эта масса - именно дополнительная к той, что перенесена полем.
Тем не менее, мы должны в обоих случаях получить
одинаковый прирост массы в голове. Это возможно только в двух случаях:
1) вещество (по крайней мере электрон) массой не обладает
2) мы чего-то еще не учли (надо бы еще понять, что)
Так где же масса?..