Не забывайте, что речь идёт не о пентодах или о рентгеновских трубках. Речь идёт о диодах с вольфрамовым катодом.
теория стала еще более локальной. ужмите уж сразу до "теория уникального физического принципа работы ламп 6Н1П, в режиме постоянного тока, отличающая ее от всех других вакуумных приборов, или что упустили физики"
полупроводниковые приборы в теорию входят тоже избирательно? ну там металл-полупроводник например входят? полевики?
Метал-полупроводник.... диоды Шоттки хорошо вписываются в мат. модель. Даже туннельные диоды описываются новой теорией. Но при условии, что ничего "туннельного" в них нет.
С полевиками сложнее. Полевики - это параметрические приборы, в которых управляемый параметр - R. Полевой эффект изменения сопротивления. Также как у фоторезистора.
Я их не изучал и не моделировал. Но, я думаю, дырки в той области действительно - лишние.
Также сложно описать диод Ганна. Скорее всего, секрет его работы надо искать в технологии его изготовления. Ведь к арсенид галлию нужно сделать омические контакты. Структура уже получается трёхслойной...
Начнём с простого: с биполярного транзистора. Моя теория может объяснить его работу. Дырочная теория - не может. Опять про то же: дырок не существует.
-- 14.03.2013, 09:25 --Но конечно, Вы не так все написали.
Напишите, пожалуйста, правильно.
Все что я сделал - переписал вашу систему в виде одного уравнения.
http://model.p.ht/electron/thermo/transit/
Вижу, что тут вы "решаете" уравнение (1.4.02). Это уравнение вида:
. Элементарно решается через функцию Ламберта.
Боюсь, в этом нет ровно ничего нового - аналитическое решение этого уравнение изучено еще более двух столетий назад... А численно может решить любой первокурскник техвуза.
Это очень хорошо.
Как раз это выражение имеет в своём составе ООС.
Но меня интересуют следующие формулы (как их вывести из начальных условий?):
(1.4.28)
(1.4.30)
(1.4.37)
-- 14.03.2013, 09:34 --Кстати, такого моделирования как у меня - ни у кого нет. Встречал я полиномы и всякую другую ерунду.
"Такое моделирование" проходят на первых курсах техвузов. "Встретить" алгоритмы численного решения трансцендентальных уравнений - можно в любой книжке по численным методам (напр. учебник Калиткина).
"аналитическое решение этого уравнение изучено еще более двух столетий назад... "
Если есть информация, или ссылка на раздел математики - сообщите.
Если я правильно понял вашу задачу (см. цитированное уравнение
здесь) - ее решение выражается, как вам уже объяснили, через
W-функцию Ламберта.
Если всё так здорово и красиво... то
Представьте, что эмиссионное уравнение (1.4.28),(1.4.30),(1.4.37) - это новый закон физики, ещё не выведенный из начальных условий. Смогли ли бы Вы сделать его вывод?
Вы сможете стать великим теоретиком (наравне с Планком, или Ньютоном...).
-- 14.03.2013, 09:44 --Но почему-то ток в диоде течёт от нагретого катода к холодному аноду. И ни при каких обстоятельствах не течёт в обратную сторону.
Вы хотите сказать, что электроны движутся от катода к аноду под действием разности температур, а не разности потенциалов?Поясните, пожалуйста.Или по-вашему это одно и тоже?
В электротехнике за направление тока принято считать направление движения положительного заряда.
Так сложилось исторически.
Вакуумный диод обладает односторонней проводимостью. Вы об этом знаете?
"Вы хотите сказать, что электроны движутся от катода к аноду под действием разности температур, а не разности потенциалов?Поясните, пожалуйста.Или по-вашему это одно и тоже?"
Электроны движутся от катода к анода под действием разности электрических потенциалов
и под действием разности тепловых потенциалов (температурного напора.)
Это видно в эмиссионной формуле:
Уравнение имеет вид:
Ln(Ia) = -Kt*( (T - Tf) * (Ua - Ub ) - T*Ud ) ;
Tf =(Ln ( Ia) +27.325 ) / 1.047e-2 ;(обратная функция от закона насыщения)
Ub = ( Ia / 9.215e-5) ^2/3 ;(обратная функция от закона 3/2)
Ud = 0.01,
Kt = 0,0956;
T > Tf .
T – температура катода.
Ua - напряжение на аноде.
Ia – ток анода.
Вот в этих 2-х формулах видно всё:
Видно наличие ООС, видны разности температурных и разности электрических потенциалов.
Обратите внимание на следующие составляющие выражения:
(Ua - Ub)
(T - Tf)
Это разность электрических потенциалов и разность температурных потенциалов – температурный напор.
Ub – некоторая обратная функция.
Tf – тоже некоторая обратная функция.
-- 14.03.2013, 09:47 --Приведите конкретный пример. То, что Вы говорите не соответствует действительности. Аноды действительно охлаждают. Но аноды всегда находятся между горячим катодом и холодной средой. Поток тепла через ИК излучение проходит от катода через анод в среду.
то что я говорю соответствует действительности и известно любому хоть сколько нибудь интересовавшемуся лампами чуть больше чем как их заменить. анод греется не катодом, наоборот одним из неприятных следствий нагрева анода считается перегрев ОТ НЕГО катода и изменение эмиссии. мощность идущая на нагрев анода - напряжение катод-анод помноженное на анодный ток. кроме как на какие то мелочи типа излучения ей некуда деться кроме как на нагрев анода, а у мощных ламп это могут быть киловатты
Электроны не стукаются и не тормозят.В физике употребляют такие слова.Например: "излучение при торможении"Но употреблять такие слова нельзя.
ну да. про температуру можно запросто, а про движение только с осторожностью
Про температуру сказано немного, но по существу - с точки зрения теории теплового заряда.
Укажите конкретно, что не так.
-- 14.03.2013, 10:07 --У генераторных ламп и накалы тоже мощные.
Ну не киловатты же.Всё равно меньше, чем анодная мощность.
(Оффтоп)
Опять двадцать пять...И куда только модераторы смотрят.
Мощность рассеяния на аноде может быть большой при условии принудительного охлаждения анода.
Я сторонник фактов. Если есть схемы охлаждения и термодинамические расчёты... можно и взглянуть. Но сжигать аноды никто не будет.
Вообще меня интересуют токи и рабочие температуры электродов. Желательно, чтобы токи были не импульсные, а постоянные...