2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Re: В физике - ошибка. Не заметили термоэлектрической природы
Сообщение13.03.2013, 21:37 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
radioelektronik в сообщении #695182 писал(а):
Но почему-то ток в диоде течёт от нагретого катода к холодному аноду.

До сих пор мне казалось, что наоборот...

Сообщение13.03.2013, 21:38 
Заморожен

12/03/13
64
Владивосток
myhand в сообщении #695063 писал(а):
Если я вас правильно понял (пожалуйста, оформляйте формулы как принято на форуме!), речь идет об уравнении вида:решаемом относительно (у вас - ).

Я потренеруюсь в формулах.
Но конечно, Вы не так все написали.
На тему моделей и уравнения посмотрите здесь- там с графиками и с алгоритмами решения:
http://model.p.ht/electron/thermo/transit/

-- 14.03.2013, 05:42 --

Amw в сообщении #695176 писал(а):
radioelektronik в сообщении #695033 писал(а):
Научная новизна работы.
1. Разработан алгоритм решения неявного логарифмического уравнения.

Это хорошо, что первым пунктом Вы решили ЭТО поставить... :mrgreen:
Видимо остальное ещё менее существенно. Самокритично вполне.

Слышали что-нибудь про активированные катоды, "потерю эмиссии" в вакуумных приборах?
Как эти явления выглядят в Вашей теории?

radioelektronik в сообщении #695034 писал(а):
Методы исследования базируются на применении теории перехода процессов, как системы с отрицательной обратной связью.
Что за теория? Может быть "теории переходных процессов"?

Насчёт самокритики.... По-моему важным в моей работе - является создание хоть какой-то теории для объяснения феномена Управление Эл. Током и для объяснения работы электронных приборов.

Теория перехода процессов - вовсе не переходные процессы.
посмотрите здесь:

-- 14.03.2013, 05:46 --

profrotter в сообщении #695071 писал(а):
radioelektronik в сообщении #695052 писал(а):
Полный пессимизм.
Имею предположение, что сей пессимизьм является серьёзной преградой к написанию вами слов "РЕВОЛЮЦИЯ В РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ" в будующем. Ни в прошлом, ни в нынешнем веке точая ВАХ никого не интересовала и её незнание (а это невозможно ввиду разброса параметров) никак не сказалось на развитии радиоэлектроники. Область прорыва в области электроники располагается где-то рядом с функциональной электроникой. Электронный прибор будущего - это структура из атомов и молекул, возможно некая среда с внесёнными неоднородностями, которая будучи возбуждена позволяет определённым, наперёд заданым способом обрабатывать сигнал.

Какой новый электронный прибор Вы хотите предсказать? Какие функции на сегодняшний момент не могут быть реализованы из-за незнания точной ВАХ электронного прибора или из-за незнания тайн Электронного Управления (это важно иметь тут большие буквы?), а благодаря вашему уравнению они вдруг появятся?

-- Ср мар 13, 2013 18:24:14 --

Количество PN- переходов исследовано - 42 ( вручную для 6-ти температур и это сложно... (42*6 = 252 ВАХ ))

И что все совпали с моделью и не имели отличий друг от друга?!! Или вашу модель можно использовать для описания ВАХ каждого образца?

Посмотрите здесь, в таблице 1.3.1.
http://model.p.ht/electron/thermo/empiric/
в оригинальной работе к каждому PN-переходу построен график мат. модели. (по алгоритму решения...)

-- 14.03.2013, 05:48 --

nikvic в сообщении #695184 писал(а):
Но почему-то ток в диоде течёт от нагретого катода к холодному аноду.

До сих пор мне казалось, что наоборот...

Интересно. Напишите об этом.

"Электронный прибор будущего - это структура из атомов и молекул, возможно некая среда с внесёнными неоднородностями, которая будучи возбуждена позволяет определённым, наперёд заданым способом обрабатывать сигнал. " - Это бред.
У электронного управления есть физический закон. И этот закон - термодинамика.

Сообщение13.03.2013, 21:48 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
Но почему-то ток в диоде течёт от нагретого катода к холодному аноду. И ни при каких обстоятельствах не течёт в обратную сторону.

Вы хотите сказать, что электроны движутся от катода к аноду под действием разности температур, а не разности потенциалов?Поясните, пожалуйста.Или по-вашему это одно и тоже?

В электротехнике за направление тока принято считать направление движения положительного заряда.
Так сложилось исторически.

Сообщение13.03.2013, 21:58 
Заблокирован

03/03/10

4558
radioelektronik в сообщении #695185 писал(а):
Но конечно, Вы не так все написали.
Напишите, пожалуйста, правильно.

Все что я сделал - переписал вашу систему в виде одного уравнения.

Вижу, что тут вы "решаете" уравнение (1.4.02). Это уравнение вида: $\ln x + a x + b = 0$. Элементарно решается через функцию Ламберта.

Боюсь, в этом нет ровно ничего нового - аналитическое решение этого уравнение изучено еще более двух столетий назад... А численно может решить любой первокурскник техвуза.

Сообщение13.03.2013, 22:22 

22/07/11
894
посмотрите здесь:

myhand в сообщении #695195 писал(а):
Боюсь, в этом нет ровно ничего нового - аналитическое решение этого уравнение изучено еще более двух столетий назад... А численно может решить любой первокурскник техвуза.

Вся работа - уровень диплома технического вуза начала семидесятых. Времен повального увлечения эмпирическим моделированием. И то, при условии, если выкинуть "теоретизирование" про отрицательную обратную связь - тут вообще детский лепет.

Итого - все мы занялись кормлением тролля...

Сообщение13.03.2013, 22:43 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
целый день, 8 страниц.... он до сих пор не понял почему анод нагревается и испаряется...

Электроны вырываются из катода и движутся к аноду. Под действием поля они разгоняются. Получают кинетическую энергию. Когда они об анод стукаются, они тормозят. Куда переходит их энергия?

Сообщение13.03.2013, 22:49 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
radioelektronik в сообщении #695177 писал(а):
Не забывайте, что речь идёт не о пентодах или о рентгеновских трубках. Речь идёт о диодах с вольфрамовым катодом.

теория стала еще более локальной. ужмите уж сразу до "теория уникального физического принципа работы ламп 6Н1П, в режиме постоянного тока, отличающая ее от всех других вакуумных приборов, или что упустили физики"

полупроводниковые приборы в теорию входят тоже избирательно? ну там металл-полупроводник например входят? полевики?

Сообщение13.03.2013, 23:22 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь

(Оффтоп)

rustot в сообщении #695224 писал(а):
теория стала еще более локальной. ужмите уж сразу до "теория уникального физического принципа работы ламп 6Н1П, в режиме постоянного тока, отличающая ее от всех других вакуумных приборов, или что упустили физики"
Не...6Н1П не годится, здесь нужен 1Ц1С. :D

Сообщение13.03.2013, 23:26 

22/10/08
1286
8 страниц нафлудили...radioelektronik Вы знаете эффект Пельтье?

Сообщение13.03.2013, 23:43 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск

(Оффтоп)

8 страниц за день!! Эфирщики, учитесь!!)))

Сообщение14.03.2013, 00:01 

06/01/13
432

(Оффтоп)

"теория уникального физического принципа работы ламп 6Н1П, в режиме постоянного тока, отличающая ее от всех других вакуумных приборов, или что упустили физики"

И вот на этой вот "основе" просто необходимо бросить КМ за борт! :mrgreen:
А как иначе то? :facepalm:

Сообщение14.03.2013, 00:25 
Заморожен

12/03/13
64
Владивосток
rustot в сообщении #695088 писал(а):
Давайте голословно не будем говорить.Давайте измерять температуры электродов при измерении ВАХ.Это может дать информацию о процессах.

а зачем тщательно измерять детали вах, если температура анода большая чем у катода на работающей лампе отменяет вашу теорию целиком?

Приведите конкретный пример. То, что Вы говорите не соответствует действительности. Аноды действительно охлаждают. Но аноды всегда находятся между горячим катодом и холодной средой. Поток тепла через ИК излучение проходит от катода через анод в среду. Это уже теплопередача. При включении анодного тока возможно разогревание анода этим током (для оксидных катодов - происходит и разогревание катода) . Это разогревание анода приводит к насыщению тока анода, потому с этим явлением ведут борьбу.
Меня интересует конкретный опыт с измерением ВАХ и измерением температуры (и теплоёмкости) обеих электродов. Если у Вас этой информации нет, не будьте голословны.
Доп. условия опыта: лампа - диод, катод - вольфрамовый. Материал анода, его размеры следует указать. Также следует указать чистоту и объём вакуума. Это важно.
У меня по этому вопросу всё.

-- 14.03.2013, 08:30 --

ИгорЪ в сообщении #695247 писал(а):
8 страниц нафлудили...radioelektronik Вы знаете эффект Пельтье?

У Вас есть идея на эту тему?

-- 14.03.2013, 08:38 --

graviton в сообщении #695245 писал(а):

(Оффтоп)

Не...6Н1П не годится, здесь нужен 1Ц1С. :D

Эти лампы не очень подходят для теории. Нужны лампы с катодами из чистых металлов.
Локальная теория потому, что мы пытаемся обнаружить физические закономерности. Если сильно распыляться, можно все эти закономерности потерять. Потому как в химии: работаем с конкретными веществами. Кстати, физики довольно часто теряли некоторые основные закономерности, тем, что не "ужимались" а "расширялись" в своих суждениях. И потому, конкретика мной поощряется. В вакууме работаем с вольфрамом.... при снятии ВАХ термопар работаем с висмутом.... :-)

-- 14.03.2013, 08:45 --

Amw в сообщении #695211 писал(а):
посмотрите здесь:

myhand в сообщении #695195 писал(а):

Вся работа - уровень диплома технического вуза начала семидесятых. Времен повального увлечения эмпирическим моделированием. И то, при условии, если выкинуть "теоретизирование" про отрицательную обратную связь - тут вообще детский лепет.

Итого - все мы занялись кормлением тролля...

Может тролль Вы?
У меня поиск истины.
Кто хочет - присоединяйтесь.
Если кого-то тема "электронные приборы" не интересует, или есть другое дело - займитесь другим делом.

Кстати, такого моделирования как у меня - ни у кого нет. Встречал я полиномы и всякую другую ерунду.

"аналитическое решение этого уравнение изучено еще более двух столетий назад... "
Если есть информация, или ссылка на раздел математики - сообщите. Для меня это важно.

Сообщение14.03.2013, 00:50 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь

(Оффтоп)

Я предлагаю использовать обыкновенный нихром.И дёшево и сердито.Если ваша теория верна, то это никак на ней не отразиться. :-)

Сообщение14.03.2013, 00:57 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
radioelektronik в сообщении #695266 писал(а):
Приведите конкретный пример. То, что Вы говорите не соответствует действительности. Аноды действительно охлаждают. Но аноды всегда находятся между горячим катодом и холодной средой. Поток тепла через ИК излучение проходит от катода через анод в среду.

то что я говорю соответствует действительности и известно любому хоть сколько нибудь интересовавшемуся лампами чуть больше чем как их заменить. анод греется не катодом, наоборот одним из неприятных следствий нагрева анода считается перегрев ОТ НЕГО катода и изменение эмиссии. мощность идущая на нагрев анода - напряжение катод-анод помноженное на анодный ток. кроме как на какие то мелочи типа излучения ей некуда деться кроме как на нагрев анода, а у мощных ламп это могут быть киловатты

Сообщение14.03.2013, 00:59 
Заморожен

12/03/13
64
Владивосток
Sergey K в сообщении #695218 писал(а):
целый день, 8 страниц.... он до сих пор не понял почему анод нагревается и испаряется...

Электроны вырываются из катода и движутся к аноду. Под действием поля они разгоняются. Получают кинетическую энергию. Когда они об анод стукаются, они тормозят. Куда переходит их энергия?

Электроны не стукаются и не тормозят.
В физике употребляют такие слова.
Например: "излучение при торможении"
Но употреблять такие слова нельзя. Вы многое не знаете о микромире. А то, что написано в учебниках - со всякими бомбардировками, торможением и разгоном - всё это чушь. Надо быть осторожными в терминологии. Скорее всего происходит более сложный процесс, который касается ядер атомов анода.

У кого анод нагревается и испаряется?
Если ставите этот опыт - опишите его конкретно, а не заявляйте голословно. Конкретно: Был поставлен опыт с такой-то лампой. Напряжение такое-то. Ток анода такой-то.(или ток в импульсе...), температура катода такая-то. Я выслушаю тогда уважительно и внимательно. А так, без конкретики - разговора нет.

-- 14.03.2013, 09:03 --

rustot в сообщении #695278 писал(а):
radioelektronik в сообщении #695266 писал(а):
Приведите конкретный пример. То, что Вы говорите не соответствует действительности. Аноды действительно охлаждают. Но аноды всегда находятся между горячим катодом и холодной средой. Поток тепла через ИК излучение проходит от катода через анод в среду.

то что я говорю соответствует действительности и известно любому хоть сколько нибудь интересовавшемуся лампами чуть больше чем как их заменить. анод греется не катодом, наоборот одним из неприятных следствий нагрева анода считается перегрев ОТ НЕГО катода и изменение эмиссии. мощность идущая на нагрев анода - напряжение катод-анод помноженное на анодный ток. кроме как на какие то мелочи типа излучения ей некуда деться кроме как на нагрев анода, а у мощных ламп это могут быть киловатты

Знаю я о киловатах. У генераторных ламп и накалы тоже мощные.
Дело не в том. Вы умеете приводить факты? Зачем мне слухи и сказки? Как я их буду использовать? Смогу ли я повторить это явление без фактического описания?
Конкретно давай.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы