Вопрос предназначен не для того, чтобы вы похвалились своим профанством, или процитировали Викимусорку, а для того, чтобы пошевелили своими мозгами.
Да, Вы правы, я совсем забыл, где нахожусь. :) Скорее всего, ответы вроде
Потому что Земля плоская.
+1.
на деле гораздо информативнее, чем мой предыдущий пост, и значительно глубже проникают в суть явления. (Которую мне, пожалуй, никогда не постичь.)
Возможно, как раз там и содержится намёк на однородность гравитационного поля как необходимое условие?.. Типа, если бы Земля была плоской, то были бы справедливы такие-то утверждения?..
Но я не настолько хорошо понимаю шутки физиков, и мне показалось, что в предыдущих ответах почему-то не рассмотрен случай неоднородного гравитационного поля.
Вот мне и стало интересно — то ли в Википедии написана чушь (и центр тяжести не отличается от центра масс даже в неоднородном гравитационном поле), то ли по какой-то причине участники обсуждения исключили из рассмотрения данный факт как несущественный. Если да, то почему? Ведь, вроде бы, это довольно важный момент.
Поэтому я и написал свой пост, в надежде, что меня поправят, если там есть какая-то ошибка. Но ответа пока так и не получил, только отповедь. (Заслуженную, вероятно, однако не дающую никакой новой информации.)
Что же касается самостоятельного шевеления мозгами, то, на мой взгляд, оно полезно лишь тогда, когда человек уже хоть что-то знает по теме. В противном случае оно способно лишь ещё дальше увести от истины... Хотя, в качестве тренировки для мозгов — полезно по-любому, тут я с Вами согласен. :)