Рассмотри трехмерную задачу Пфаффа. Т.е. задан градиент функции, и надо восстановить функцию
где функция
, гладкая, имеет непрерывную частную производную, которая стремится к нулю на бесконечности, причем интеграл от производной сходится. При этом задача решается во всем пространстве.
Задача решается в среднеквадратичном приближении.
Возьмем операцию дивергенция от этого равенства, получим
Уравнение (2) всегда решается, значение
, удовлетворяющее (1), всегда удовлетворяет (2), но частное решение удовлетворяющее (2), не всегда удовлетворяет (1). Общее решение (2) всегда удовлетворяет (1), если задача (1) имеет решение. Это следует из способа получения (2). Общее решение (2) получено путем дифференцирования (1), поэтому наряду с решением (1), содержит и лишние решения, но содержит и решение (1), если оно существует. Исключить лишние решения можно путем вычисления решения однородного уравнения, дополняющего частное решение (2) до общего решения (2). Получим частное решение (2)
Но решение не единственно, кроме частного решения существует решение однородного уравнения Лапласа
Совокупность этих решений при заданных коэффициентах ряда приближенно решают задачу Пфаффа в заданной точке.
Приближенно справедливо равенство (3). Равенство приближенное так как это не интегральное уравнение и для заданной функции E может не удовлетворяться. Если можно доказать это равенство для функций, являющихся градиентом, то задача Пфаффа была бы решена точно при любых функциях E, но задача Пфаффа решается только при заданных условиях на эти функции
Можно дифференцировать под знаком интеграла, так как продифференцированный интеграл сходится
Так как общее решение (2) приближенно удовлетворяет (1), то достаточно вычислить коэффициенты
из метода наименьших квадратов. Т.е. необходимо минимизировать выражение в зависимости от коэффициентов
Причем даже если величина
равна дельта функции, определитель, полученный из системы линейных уравнений по определению коэффициентов
не равен нулю при количестве членов ряда, равном трем, т.е. определителе размером 3*3, так как каждый член определителя получен как сумма трех членов. При этом три члена ряда определяют значения коэффициентов
, таким образом, что ошибка равна нулю в одной точке.
При этом получим систему линейных уравнений
Решая эту систему линейных уравнений, определим величину коэффициентов
. Тогда ошибка определения коэффициентов
определится по формуле
Отметим, что точность определения потенциала в точке
определяется точностью определения градиента этой функции по формуле (4) и при большом числе членов ряда стремится к среднеквадратичной ошибке по определению трех функций с помощью трех разных рядов, но с одинаковыми коэффициентами. Причем формула более точная, чем среднеквадратичная ошибка трех функций, аппроксимируемых таким способом, так как в каждой точке
имеются свои коэффициенты
.
Shwedka я все это изложил, чтобы Вы нашли ошибку, но ошибки нет, или ошибка из-за вашего математического крючкотворства, что я ошибкой не считаю. Мое дело предложить алгоритм, а дальше математики пусть его обрабатывают. А задача, о которой я говорил, касалось комплексного решения обыкновенных дифференциальных нелинейных уравнений, где действительное решение стремится к бесконечности, а комплексное решение конечно, в случае наличия комплексных положений равновесия, что я показал на конкретном примере и что носит общий характер.
Так дифференциальное уравнение
имеет бесконечное решение, а для комплексных начальных условиях решение конечно. При записи неявной схемы численного решения получается комплексное решение при начальных действительных условиях.