Если мы на бумажке описываем, например, какое-нибудь пространство матриц, то в каком-то платоническом смысле "они существуют", и если среди них заведутся "умные матрицы", то они будут думать, что это - их реальный мир.
Это на бумажке "умные матрицы" "заведутся" и "будут думать"? ... Или где? И как они
туда "переселятся"?
...
Мы ещё не знаем, так это или не так, и не можем отмести такой возможности, потому что пока не изучали столь сложных математических структур. ...
Поэтому, ваше мнение нельзя отрицать, но надо придавать ему статус не выше мнения, мировоззренческой позиции. И констатировать совместимость с современной наукой не только этой позиции, но и оппонирующих ей.
Любая, даже "совместимая с современной наукой", выдумка остается выдумкой (совершенно независимо от сложности используемых в ней математических структур), пока не подтверждена экспериментом (наблюдением). А когда подтверждена, она становится частью НАШЕГО мира. Поэтому мое мнение, несмотря на его скромный статус, Вы не только не можете отрицать сейчас, но и не сможете отрицать никогда. А все упражнения по конструированию иных миров останутся в лучшем случае этапами познания НАШЕГО мира. Нашего.
Допустить существование какой-то части НАШЕГО мира, физика которой принципиально отличалась бы от нам известной, я могу. ... В конце концов, разве создание КМ не было открытием принципиально иной физики? Но разве мы рассматриваем микромир как "параллельную" вселенную? ... Если да, то мы с Вами спорим о словах.
И позвольте Вам кое-что напомнить:
Мы можем считать существующими фонон, атом, волну на поверхности пруда, водомерку. Потому что мы их уже обнаружили, изучили, и построили (в какой-то мере) теоретическое описание.
Мы не можем считать существующими сепульки, серых наблюдателей и того, что они наблюдают, и т. п., потому что они пока по ту сторону границы изученного. Мы их просто выдумали и вообразили, как что-то возможное.
По мере того, как мы изучаем окружающий мир, какие-то сущности могут переходить из второй категории в первую.
Вот с этим я полностью согласен. Конечно.