Так написано например, у Мицкевица и это понятно.
Один нюанс: Мицкевич - не самый главный законодатель мод в этом вопросе. Ориентироваться на него - означает, строить стену непонимания между собой и основным корпусом текстов по ОТО. Впрочем, последнее вам не впервой...
Понятно, что не может СО двигаться относительно другой СО со скоростью света, это некая абстракция.
Пока вы произносите "СО", у вас возникают подобные проблемы. Но это проблемы всего лишь ваших собственных неудачных определений. Стоит вам спросить, может ли СК двигаться относительно другой СК со скоростью света, и ответ изменится на "очевидно, может". Именно поэтому (в частности) понятие СО в таком смысле в ОТО и не используется. Оказалось, оно мешается.
У меня большие подозрения, что при приближении к гиперповерхности
скорость сопутствующей СО приближается к скорости света относительно Шварцшильдовской СО.
Разумеется, но это проблемы шварцшильдовской СК, а не сопутствующей. Сопутствующая движется с малой скоростью относительно материи, и это её полностью физически оправдывает. А вот шварцшильдовскую становится невозможно продолжить в область
и это долго вводило людей в ступор - пока они не сообразили, что это не "шварцшильдовская СО", а всего лишь-навсего
шварцшильдовская СК. Падающая материя
движется на
и тем более на
и поэтому любая СО
движется, и поэтому любая СК, которая не желает двигаться, автоматически перестаёт быть СО на этой границе.
Далее. Если вещество остается вне гиперповерхности
...
Не остаётся. Вычёркиваем.
Если же масса ушла за горизонт и сосредоточилась в точке радиуса
, то о каких нуклонах может идти речь? В этом случае говорить о веществе уже язык не поворачивается. Никаких внятных объяснений по этому поводу я не встречал в литературе.
В литературе по этому поводу очень внятно написано, что
никто не знает, что там в сингулярности происходит.
Нет теорий, претендующих на то, чтобы работать в этой области.
Есть всеобщее подозрение, что такие теории появятся, при появлении квантовой теории гравитации. Кроме того, есть недавняя идея Хокинга (о непотере информации в чёрной дыре). Вот и всё, что у нас есть.
Поэтому вполне логично назвать V в данном случае физической скоростью.
:facepalm: Нет, не логично.
Преобразования (А) – явно сингулярные. И почему я должен догадываться, что имел в виду теоретик – «фигура это речи» или нет? Теоретик должен четко излагать свои мысли, чтобы не было двойного толкования ( это к вопросу про англоязычную литературу, если даже в русскоязычной не все четко)
Ну так прочитайте окружающий текст у Пенроуза! У него там всё чётко!
От Пенроуза странно это слышать, поскольку нет однозначного соответствия между этими двумя решениями.
Однозначное преобразование (A) - это "нет однозначного соответствия"? Ну-ну.
В отличие от тех, которые Вы приводили, у Вас стоит под логарифмом модуль.
Я списывал с
http://scienceworld.wolfram.com/physics ... nates.html и
http://en.wikipedia.org/wiki/Eddington% ... oordinates . Собственно, это несущественно. Очевидно, формула без модуля применима только для
ну и что? Об этой области и идёт речь.
Если ничего не накосячил, что при
( то есть на горизонте)
, что говорит о том, что материальное тело по радиальной достигает скорости света даже в координатах Эддигтона-Филькенштейна.
Нет, материальное тело не "достигает скорости света". Просто величина
достигает скорости света. Величина, которую вы
совершенно безосновательно назвали физической скоростью. Это название в данном случае некорректно и бессмысленно. И это
ровно эту бессмысленность и показывает. Скорость материального тела не может достигать скорости света, а ваша
- достигает.
Это видно также и по тому, что компонента
на этой гиперповерхности, а далее она меняет знак.
Послушайте, мне это надоело. Выполните одно маленькое упражнение. Возьмите метрику Минковского
и следующее преобразование координат (к полярной системе координат):
(именно так, с тригонометрическими функциями, а не гиперболическими). Найдите
в этой системе координат, найдите, где она меняет знак, и рассмотрите движение классических свободных частиц в этой области и на её границе. И морочьте этой селёдке голову!!!
Если Вы будет утверждать, что мы имеем два вакуумных решения уравнений Эйнштейна : Шварцшильда ( стандартное) и Эддигтона-Филькенштейна и они справедливы на разных многообразиях, то да, можно так сказать, только второе решение – нефизическое, потому что нарушается принцип причинности в области
и
А именно? Покажите, что принцип причинности там нарушается. Внимание, нельзя выдавать за принцип причинности первое, что взбредёт вам в голову.
и его надо отбросить или иметь очень серьезные экспериментальные основания для его признания.
Те же самые соображения применимы к "решению Шварцшильда" (в указанном смысле): его надо отбросить, или иметь очень серьёзные экспериментальные основания для его признания :-)
(Хинт: экспериментальные основания для признания "решения Эддингтона-Финкельштейна" есть, в астрономии. Но это разговор на будущее, когда вы с основами разберётесь.)
Видно, что в новой метрики появилось сингулярность на пустом месте
Не сингулярность, а координатная сингулярность. Да, появилась, ну и что? От неё надо избавляться так же, как и в метрике Шварцшильда.
Поэтому вызывает подозрение законность таких преобразований как (A).
Я уже неоднократно вам этот момент объяснял. Я устал повторяться, так что просто перечитайте мои прежние объяснения.