Я заметил, что здесь собралась антифоковская коалиция.
Да нет, просто кошмар - он всем виден как кошмар, тут никаких коалиций и заговоров не нужно.
Это был гениальный математик, который первый подробно обратил внимание на слабые места теории.
Это был гениальный физик, и его достижений, скажем, в квантовой теории, никто не оспаривает. Про его математические достижения мне не известно ровно ничего.
А на слабые места ОТО он внимания не обратил. Он их просто не заметил. Вся его критика - это ворчание "классического" физика, воспитанного в другой парадигме, идеологии, которая была отменена с появлением ОТО (точнее, сильно расширена и модифицирована).
Серьёзная критика ОТО содержится в других книгах. В основном, написанных после 1960.
Я последую Вашему совету, тем более это ничему не мешает.
Хорошо, я жду.
-- 18.01.2013 18:56:21 --Непонятно, почему вы её сразу не дали, и на второй раз не дали.
В моем издании ЛЛ-2 (2010) параграф 102, стр. 418.
авторы получают скорость падающих частиц v в "шваршильдовском поле" (как они пишут), стартующих от некоторой начальной координаты
.
Выражение (102.7) :
Видно, что левая часть обращается в ноль, при
Спасибо, наконец, ясно.
Но увы, это ерунда какая-то. Неприятно говорить про учебник Ландау, но ерунда. Там перед этой формулой сказано:
Цитата:
Хотя скорость наблюдаемого извне сжатия асимптотически стремится к нулю, скорость
падающих частиц, измеренная в их собственном времени, напротив, возрастает, стремясь к скорости света. Действительно, согласно определению (88.10):
Но увы, это вовсе не в их собственном времени! Это скорость частицы в
неподвижных шварцшильдовских координатах. Частицы падают относительно этих координат, и их время замедляется, а шварцшильдовские координаты вообще вырождаются на
Чтобы рассмотреть движение по-настоящему в собственном времени частиц, надо смотреть решение в сопутствующей системе координат, например, рекомендую
Вайнберг "Гравитация и космология" (третий хороший учебник по ОТО, после МТУ и до ЛЛ-2), гл. 11, §§ 11.8, 11.9.
-- 18.01.2013 18:58:56 --Тем не менее, когда рассматривают равноускоренную СО и выписывают метрику перехода к ней от метрики Минковского, "горизонт" получается там, где нарушается одно из правил: якобиан вырождается.
Угу, я знаю. И это случайное совпадение. И что?
Пусть Вы считаете, что горизонт в ЧД это координатная особенность, но это другая особенность , нежели в первом (равноускоренном) случае.
Поймите, речь не о том, что это особенность, речь о том, что это горизонт. Горизонт и особенность - просто разные понятия! Особенность может не быть горизонтом, а горизонт - не быть особенностью. В частности, горизонт в пространстве-времени вообще ни от каких координат не зависит, он существует сам по себе, как определённый элемент геометрии самого пространства-времени. Жду, что вы прочитаете определение горизонта, хотя бы у Пенроуза.