По-моему, материальны носители информации, а не сама информация.
При этом информация тоже подчиняется своим законам. Например, для информации определённого объёма существует свой предел сжатия без потерь. (В частности, насколько я знаю, информацию размером в 1 бит невозможно сжать никак. :))
Однако возникает вопрос - будет ли без нас иметь какое-либо значение расположение атомов черил на бумаге? Не в том смысле, что оно будет нафиг никому не нужно, а в том - существует ли запись информации без механизма считывания?
Конечно, существует. По-вашему, если на очень старой дискете записана некая информация, а дисковод уже нигде не раздобыть, то информации на дискете нет? :)
Подумайте, а если в дальнейшем вдруг подвернётся возможность раздобыть музейный экспонат или самостоятельно изготовить дисковод?.. Откуда тогда появится информация на дискете, если её не было до этого? :) Причём — вот удивительное совпадение — это будет та же самая информация, которая была записана на дискету в незапамятные времена. А потом "исчезла" куда-то.
Интересно, а если последний дисковод мы расплющиваем прессом на одном краю Галактики, а дискета в этот момент пребывает на другом краю, за много световых лет? Тогда она перестанет быть носителем информации в тот же самый момент? Получается, мы через световые года дотянулись и удалили информацию с дискеты? И это воздействие передалось быстрее света? :) Думаю, очевидная чушь.
А может, дискета уже была "без информации", раз уж дисковод находился так далеко, что его будто и вовсе не существовало?.. Если да, то на какое количество световых лет нужно отдалиться с дисководом, чтобы информация с дискеты исчезла? И как происходит в таком случае это исчезновение — внезапным рывком, по пересечении некой отметки? Или биты и байты на дискете постепенно тают, истончаются?.. :) Много бреда можно придумать, взяв за основу неверное утверждение.
Носитель определённой информации является таковым независимо от того, существует ли нужное считывающее устройство.
Если нет - то информация нематериальна.
Не совсем понимаю, как был сделан такой вывод. Можно расшифровать? :)
Общее определение - материально то, что существует независимо от нашего сознания.
Странное определение. А если что-то попадает в зависимость от нашего сознания, оно сразу перестаёт быть материальным? :)