2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему запутываются узлы
Сообщение14.02.2013, 14:37 

23/12/07
1763
longstreet в сообщении #683162 писал(а):
Ого, действительно! Статья. Youtube.

Спасибо. Только с англоязычными специализированными статьями у меня проблема. В чем там все же суть эффекта запутывания?

ИгорЪ в сообщении #683205 писал(а):
_hum_
А вы спинингом никогда не баловались? Новичок после трех киданий два часа сидит распутывая бороду, и так пока не научится. Запутанное состояние для струны выгоднее, где то это доказывалось.

Это не объяснение причины. Это просто констатация факта - раз так происходит, то природе это состояние выгоднее. Вопрос же был - почему? Почему самому сложно узлы завязывать, а самопроизвольно они легко получаются?

arseniiv, ваше гипотеза пока больше всего похожа на правду - скрученный в обмотку провод создает благоприятные условия для образования узла - действительно, вроде бы тогда для этого достаточно, чтобы свободный конец сместился со своей плоскости и проделся через одну из обмоток...

Но если все так просто, почему целое исследование этому посвятили....
И, получается, что в этом случае узлы образуются именно из-за наличия скруток. Тогда вопрос: почему природа стремится к скруткам (ведь запутывание происходит не только у искусственно намотанных катушек, но и вообще у длинных нитей)?

Сообщение14.02.2013, 20:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
_hum_ в сообщении #683832 писал(а):
Это не объяснение причины. Это просто констатация факта - раз так происходит, то природе это состояние выгоднее.

Нет, если приводится математический расчёт, показывающий из первых принципов, что оно выгоднее, то он и будет объяснением.

Сообщение15.02.2013, 00:10 

23/12/07
1763
Munin в сообщении #683969 писал(а):
Нет, если приводится математический расчёт, показывающий из первых принципов, что оно выгоднее, то он и будет объяснением.

Вот именно, "если" бы было так, как выговорите. В том же посте ИгорЪ, на который я отвечал, этого не было - половина была про практический пример, который никак явление не объясняет, а после общая фраза наподобие "где-то доказывалось, что так выгоднее."

Сообщение15.02.2013, 00:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
_hum_ в сообщении #684070 писал(а):
В том же посте ИгорЪ, на который я отвечал, этого не было

Фраза "где то это доказывалось" - это именно это. Жаль, что без ссылки. Но дальше можно искать.

Сообщение15.02.2013, 19:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
И, получается, что в этом случае узлы образуются именно из-за наличия скруток. Тогда вопрос: почему природа стремится к скруткам (ведь запутывание происходит не только у искусственно намотанных катушек, но и вообще у длинных нитей)?
Опять предложу качественные идеи: вот вы кладёте провод от наушников в карман. У кармана объём маленький, и чтобы провод там разместился, ему придётся иметь сильно отличающуюся от нуля кривизну. А дальше надо как-то оценить, сколь часто попадаются такие провода с достаточным количеством витков, как в том исследовании, среди всех таких «упаковыннах» проводов. Может, не менее, чем в половине случаев — этого будет уже достаточно (чем больше витков, тем реже, но уже трёх витков должно хватать для появления трилистного узла).

Но если все так просто, почему целое исследование этому посвятили....
Ну как же, мои качественные наблюдения ведь могут иметь совершенно никакой вклад в реальное явление. Другие могут найти другие тоже качественные наблюдения, которые вместе с моими дадут нефальсифицируемую систему — и что тогда с ней делать? Суть-то раскрывают только измерения!

Сообщение06.03.2013, 08:08 

22/10/08
1286
http://www.mathnet.ru/php/presentation. ... entid=6012

Сообщение06.03.2013, 08:35 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Скрутки, узлы - это потенциальные ямы, весьма глубокие иногда. Удерживает узел от распутывания сила трения, относительно большая.

При случайном (почти) перетряхивании нити в кармане рано или поздно она в яму попадает и не вылазит так же, как камень в гору не лезет.

Узел конечно не сразу образуется. НО! Как только появилась некое его подобие - например, удерживаемая трением петелька, вероятность того, что он распутается в ходе случайных движений падает, а вот того что он затянется ещё туже - не уменьшается. Потому что для распутывания нужны маловероятные среди всего спектра случайных движения, а для затягивания - нужно лишь продолжить трепыхаться.

Сообщение06.03.2013, 09:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sergey K в сообщении #691642 писал(а):
Скрутки, узлы - это потенциальные ямы, весьма глубокие иногда.

Бездоказательное заявление. И скорее всего, неверное. Их природа иная. Например, очень большие по объёму области фазового пространства.

Сообщение06.03.2013, 10:20 
Заблокирован

19/02/13

2388
Возможно, тут всё дело в распределении вероятностей: многие варианты операций со шнуром ведут к его запутыванию, к распутыванию же запутанного шнура ведёт лишь одна последовательность операций - обратная цепочке, запутавшей шнур. Даже если "распутывающая" цепочка операций и не единственна, то количество таковых существенно меньше, чем количество "запутывающих" цепочек операций. Это абсолютно интуитивное рассуждение, без какого-либо математического фундамента, но мне кажется, что оно верно.
PS: под операцией я подразумеваю перехлёстывание шнура с самим собой, ведущее к образованию или ликвидации узла на шнуре.

Сообщение06.03.2013, 11:19 
Заблокирован

30/07/09

2208
Может быть немного не в тему...
Когда мы закручиваем длинный упругий стержень (трос, нить и т.п.), то начиная с некторого угла закрутки, этот стержень теряет устойчивость и на нём возникают "барашки". Длинная нить при этом начинает свиваться сама с собой.
Однажды мне потребовалось из длинной узкой стальной пластины сделать винт (шнек). У нас на кафедре сопромата была испытательная машина на кручение, которая скручивала образцы без натяжения. Я защемил туда свою пластину и начал крутить, После двух-трёх витков эта пластина начинала изгибаться и её ось стала образовывать кольца. Тогда я поместил свою пластину в трубу, такую, что она там свободно двигалась с небольшим зазором. Концы этой пластины я закрепил, а труба висела на пластине. Так мне удалось закручивать пластину даже до тех пор, пока она не скручивалась до разрушения. Шаг спирали был приблизительно равен ширине пластины, и пластина сохраняла свою ось прямолинейной.
Если намотать провод на барабан, а затем отматать его с барабана, вращая барабан, то барашков не возникает. Но если просто снимать витки с барабана, то провод закручивается вокруг своей оси и на нём возникает тенденция к образованию барашков.

Сообщение06.03.2013, 15:22 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
anik в сообщении #691678 писал(а):
Если намотать провод на барабан, а затем отматать его с барабана, вращая барабан, то барашков не возникает. Но если просто снимать витки с барабана, то провод закручивается вокруг своей оси и на нём возникает тенденция к образованию барашков.

Это существенное замечание, когда наматываете или разматываете длинный провод с катушки, надо почаще менять руки (в которых держите провод и катушку). Тогда не будет скручивания, и вероятность образования узлов будет меньше.

Сообщение06.03.2013, 15:54 
Заблокирован

30/07/09

2208
Спасибо Xey!
Удивительно! Воистину: век живи век учись.
Когда мне приходилось разматывать длинный монтажный провод из бухты, я вращал её в руках. А по вашему методу, сколько витков сняли влево от бухты, столько же надо снять и вправо от бухты.

(Оффтоп)

А нет ли здесь подвоха? Не могу сразу сообразить.

Сообщение06.03.2013, 16:18 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
anik в сообщении #691763 писал(а):
А нет ли здесь подвоха? Не могу сразу сообразить.

Подвоха точно нет.
Это вопрос к математикам, почему при сматывании провода рукой "через край" катушки провод закручивается , а при сматывании путем вращения катушки вокруг оси, не закручивается.

Обычно на простые вопросы трудно ответить.

Сообщение06.03.2013, 16:33 
Заблокирован

19/02/13

2388
Представьте себе катушку со шлангом (для большей наглядности). Вращая катушку и сматывая с неё шланг в плоскости расположения витков, мы не проворачиваем шланг вокруг его оси, соответственно не создаём в нём напряжений. Теперь представьте, что мы не вращаем катушку, а сбрасываем с неё шланг в сторону, виток за витком. При этом шланг либо остаётся скрученным в витки вне катушки, либо он эти витки распрямляет за счёт скручивания вокруг собственной оси, создавая напряжения в материале. Эти напряжения стремятся свернуть шланг обратно в витки, что в отсутствие катушки приводит к петлям и перехлёстам. С проводом всё аналогично. Можно провести этот мысленный эксперимент с жёстким проводом - тоже будет достаточно наглядно.

Сообщение06.03.2013, 16:47 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Vladimir-80 в сообщении #691776 писал(а):
Можно провести этот мысленный эксперимент с жёстким проводом - тоже будет достаточно наглядно.

Мы-то с вами интуитивно это понимаем, могут ли это прояснить математики ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы