(Оффтоп)
Ни фига себе! Пока я спал, почти три страницы понапечатали. Прорвало что ли?
Что происходит в твердом теле при фазовом переходе в сверхпроводящее состояние, вопрос сложный, и не до конца ещё изученный.
У меня вопрос проще: если рассматривать сверхпроводник просто как проводник с нулевым омическим сопротивлением, то что будет происходить, если мы будем вносить его в магнитное поле? Вот такой
сверхпроводник, как я понял, и рассматривается как идеальный проводник. Чтобы описать поведение идеального проводника, при внесении его в магнитное поле, достаточно знать законы электродинамики (законы электромагнитной индукции), которые не противоречат уравнениям Максвелла.
Но, опыты Мейснера показали, что сверхпроводник, это не просто идеальный проводник (с нулевым сопротивлением) и его поведение вроде как не соответствует законам электродинамики.
Мой ответ таков: сначала нужно "тёплое" кольцо поместить в магнитное поле так, чтобы магнитные силовые линии пронизывали бы контур кольца (было потокосцепление). Далее, не убирая внешнего магнитного поля нужно охладить кольцо до сверхпроводящего состояния. При этом потокосцепление не исчезнет и тока в кольце не будет.
Выделенное высказывание и опровергается эффектом Мейснера-Оксенфельда.
Вот, всвязи с этим, у меня тоже вопрос: какой именно опыт Мейснера это показал?