Из темы
http://dxdy.ru/topic68905-105.html вырвал свой кусок с другим вариантом "вечного двигателя второго рода" (нарушающего второй закон термодинамики). Так как вклинился в чужую тему и не получил ответов (кроме одного), к тому же тема переросла в обсуждение магических нановолосков, которые стройными рядами в такт колышутся и "вырабатывают электричество" под случайными ударами молекул газа.
Bobinwl в сообщении #688386 писал(а):
Берем следующий поршень и аккуратно подводим его к плоской стенке и т.д.
Так нечестно, моторчик должен работать циклически, т. е . должен выдать полезную работу и вернуться в исходное состояние.
Тогда так:
было:пусть в этом сосуде со слабым вакуумом будет не сфера, а плоский поршень, который медленно подводят к плоской стенке сосуда. В какой то момент времени вероятность молекулам газа попасть через щель между поршнем и стенкой в объем между поршнем и стенкой станет меньше чем попасть в такой же объем по другую сторону поршня. Отсюда следует, что поршень сам придет в движение пока не "прилипнет" к стенке камеры (как прилипает обычная присоска под давлением атмосферного газа). За время "прилипания" (при самодвижении с некоторого расстояния от стенки до 0) поршень совершит положительную работу, температура газа чуть уменьшится.
что добавил в конструкцию:этот прилипший поршень параллельно вдоль плоской стенки выводим из сосуда (через щель открываемую ровно под толщину поршня). При этом работа не совершается, считаем что трения нет. Вне сосуда смещаем обратно (вне сосуда может быть полный вакуум для простоты) и обратно задвигаем в сосуд через вторую узкую щель. Затем опять "медленно подводим поршень к плоской стенке сосуда". И т.д. Вот и циклический моторчик по охлаждению газа в сосуде за счет совершения им полезной работы.
И ведь где то в рассуждениях есть косяк.
Ответ от
Vladimir-80:
Медленно подводя поршень к стенке, вы совершаете работу против тех молекул, которые в дальнейшем должны будут совершать работу над поршнем. Может быть тут кроется подвох?
Ответа я не понял. Поршень может толкнуть молекулу (т.е. мы разогреваем газ, потратив усилие на перемещение поршня), которая опять же потом может "толкнуть его в спину" отдав эту же энергию. Мы же считаем, что трения на перемещения в этом разреженном газе совершенно нет. Думаю, такое допущение ничему не противоречит.