Промежуточный финиш.
Я подозреваю, что меня окончательно перестали понимать, поэтому попробую вкратце обрисовать сложившуюся у меня на сегодня схему поисков доказательства ВТФ.
1. Посмотрим на сумму двух натуральных чисел

как на результат скалярного произведения векторов (для наглядности я запишу их в столбик):

Таким образом,

.
2. Обратим внимание, что любой из векторов

задает центр

-мерной грани

-мерного гиперкуба, где

- номер компонента этого вектора со значением

(номер последнего ненулевого компонента, определяет значение суммы чисел в исходном равенстве).
3. Исследуем множество троек чисел, удовлетворяющих уравнению

при

. Для этого зададим некоторое натуральное число

и рассмотрим все суммы двух натуральных чисел

не превосходящие его.
По сказанному выше, всё множество указанных троек мы можем однозначно отобразить во множество центров

-мерных граней гиперкуба размерности

.
4. Найдем расстояния между каждыми двумя центрами

-мерных граней гиперкуба размерности

.
Ограничения на взаимное расположение компонентов радиус-векторов исследуемых точек оказываются такими, что расстояния между самими точками могут принимать лишь три значения:

или

.
5. Имея конечный набор отрезков известной длины с поименованными концами можно (по крайней мере, попытаться) составить из него

-мерный многогранник, строение которого будет изоморфно строению множества сумм двух натуральных чисел (не превосходящих заданного).
Этим пунктом я сейчас занят. Купил пластилин и трубочки для коктейля, потому что как это сделать в
Maple я не знаю и на exponenta.ru мне тоже не могут помочь.
6. Далее следует аналогичным способом исследовать множество пифагоровых троек при заданном значении

и сравнить результаты с полученными в предыдущем пункте.
Надеюсь, что в итоге что-нибудь станет "видно глазами".