kirovs писал(а):
Нет, ну тут я имел в виду, что два взаимодействующих пространства должны быть так изолированы друг от друга, как и электростатически взаимодействующие тела.То есть должна присутствовать какая-то характерная неооднородность.
Ничего не понял. В каком смысле изолированы друг от друга заряды в электростатике, и в каком смысле должны быть изолированы "два пространства"? А Вам не кажется, что говорить об отталкивании "двух пространств" бессмысленно, поскольку не существует способа обнаружить "ускорение пространства"? Я всё-таки говорил об ускорениях тел.
kirovs писал(а):
Ну, если у вас эффект Казимира "доказан" на таком же уровне, как и расширение Вселенной, то это - сказка для слабонервных.
Эффект Казимира проверяется прямыми измерениями сил, действующих на пробные тела. Аналогично, расширение Вселенной (ускоренное) проверяется измерением скоростей тел с помощью эффекта Доплера. Вы, вероятно, имеете в виду другую интерпретацию красного смещения? Я видел некоторое количество таких альтернативных интерпретаций, но ни одной сколько-нибудь обоснованной не встречал.