Munin,
guryev надеюсь я понял вас
Представьте себе поток фотонов со средней интенсивностью 1000 в секунду - вполне достаточно для регистрации с помощью фотоумножителя. Время путешествия фотона по оптической системе средних размеров - десятки наносекунд. Следовательно, промежуток времени между двумя фотонами будет в среднем в десятки тысяч раз больше, чем время прохождения фотона от источника до детектора - вот вам и отдельные фотоны.
Т.е. как волна этот поток уже не описывается? И всё-таки, в основном, регистрируются хоть и отдельные фотоны, но группами? А есть ли возможность определить однозначное время испускания фотона - скажем, есть две группы спутанных отдельных (по времени) фотонов (не поляризованных), по 1000шт., можно ли
практически знать, что фотону №А123 из одного "помёта", прошедший свой горизонтальный поляризатор, будет соответствовать именно его близнец №В123, прошедший свой горизонтальный поляризатор, а не фотон, например №В124?
Если не регистрировать каждый отдельный фотон, то как из них выявить, какой с каким сцеплен?
Так, как принято в подобных экспериментах - по законам статистики, если порция из 2000 фотонов правильно разделяется на две по 1000, то они связанные, ИМХО. Или, как писал Munin -
"Сцепленным, или запутанным квантовым состоянием системы, состоящей из нескольких частей, называется такое, которое не раскладывается в произведение волновых функций её частей. В общем случае, оно раскладывается только в сумму произведений." из общей статистики сделать выборку отдельных результатов датчика D0(...) Они что - каждый отдельный фотон регистрировали?
Вот именно. Каждый отдельный фотон регистрировали! Потихонечку продвигаемся.
Что из себя представляет датчик D0? Фотолинейку регистрирующею каждый отдельный фотон?
"Мы" то имеем две сцепленные "спички" в разных пространственных точках проходящих через две "решётки" с (к примеру) одинаковой ориентировкой.
А какая разница? Одна частица проходит через два подряд поляризатора или две связанные проходят по своему одному поляризатору - логика Белла должна работать в обоих случаях, а если она не будет работать с одной спичкой, то на кой она нужна вообще?
Следующий вопрос?Вам понятна аналогия с водой внизу
того поста?
(Оффтоп)
Да в общем, я даже не устал.
Как же вы меня утомили...
Семь пятниц у Вас, однако. Ну, извините - просвещение, это Вам не мешки грузить...
А как я-то утомился ...
На самом деле хотелось бы успокоится на том (заблуждении с точки зрения науки), что
- доказать нелокальность, с помощью неравенств Белла, возможно даже у макро объектах (спичках, потоках воды, пр.)
- опыты подобные опыту Алена Аспэ доказывают лишь волновую природу света (при отсутствии у меня знания связей волны и частицы)
- интерференция электронов, прошедших две щели, вызвана дифракцией волны вызванной движущимся электроном, как и у
кораблей в разлучине реки.
Но ведь не дадите успокоится?