Ну смотрите обратно. Вы утверждаете, что отдельные частицы в проводнике (ионы, электроны) - магнитного поля в этой ИСО не создают. Нули. Складываем нули - получаем нуль. Ан, ответ-то и не нуль вовсе. На движущийся заряд действует магнитное поле в полном соответствии с заветами классиков. Где логика?
Логика в том, что никакое это не магнитное поле, а обычное электростатическое, возникшее вследствие превышения плотности положительных ионов над плотностью электронов в системе отсчёта связанной с пробным зарядом, который движется параллельно проводу с током. Со стороны этого поля на заряд действует электрическая сила Лоренца, которую можно по правилам СТО пересчитать в любую другую систему отсчёта, в том числе и лабораторную, в которой положительные ионы покоятся. Только не нужно переименовывать эту силу в "магнитную".
представителю другой вселенной сообщили:
1. о нашем пространстве и времени, сколько каких координат и как они связаны, о изотропности и однородности, СТО.
2. про свойства зарядов в статике, закон кулона.
вопрос - он сможет вывести взаимодействие зарядов в динамике, уравнения максвелла? если нет, то что забыли сообщить?
Сможет. И даже не выводя уравнения Максвелла, ибо они ему не нужны. Он знает закон Кулона, СТО даёт ему возможность вычислять плотности движущихся зарядов, а зная их, если ему не забыли сообщить принцип суперпозиции, он, интегрируя, сможет вычислять силы действующие на любой заряд, а дальше просто механика.
-- Вс фев 17, 2013 16:27:19 --Цитата:
это физические величины одного рода
ну да. проявление одного и того же поля - электромагнитного. Вы так и не продемонстрировали чем ваша идея лучше, удобнее, считабельнее.
Интересно, как вы будите магнитный момент нейтрона объяснять/выражать?
Ну да. Но в скобках то чисто электрическое поле вычитается или прибавляется к чисто магнитному. "Электромагнитное" в данном случае просто заклинание для запудривания мозгов.
По поводу считабельности Вы слишком много от меня хотите. Не могу я в первых работах на эту тему вывести из своих принципов все результаты классической электродинамики. Но по части считабельности уже ясно, что исходя из этих принципов не нужно решать дифференциальные уравнения второго порядка в частных производных, коими являются уравнения Максвелла. Всё сводится к вычислению плотностей зарядов по правилам СТО и интегрированию их электрических полей.
О магнитном моменте нейтрона. Вообще-то, это епархия квантовой теории и физики элементарных частиц где законы классической электродинамики неприменимы. Но существование магнитного момента нейтрона косвенно подтверждает теорию кварков, которые, возможно, в нейтроне, "вложены" друг в друга и разные электрические заряды находятся на разных расстояниях от его центра. Но это так, смутные догадки.
На голословные утверждения и оценки моих умственных способностей не отвечаю.