Анатолий Григорьев
Множество людей, намного талантливее, образованнее и работоспособнее вас, создали красивейшую теорию. Вы не желаете её читать, понять , и осознать красоту, а создаёте не очень красивые и малоубедительные, но личные построения. Скажите, вы честны к себе?
Наверно это же самое говорили бы и Копернику, если бы он не издал свою книгу перед самой своей смертью. Да ещё и добавляли бы, что разве не счевидно ("очами видно"), что солнце ходит вокруг земли. Великий Аристотель создал прекрасную модель мироустройства, а ты, жалкий каноник какой-то заштатной церковушки, лезешь со своми нелепыми теориями в высокую науку.
-- Ср фев 13, 2013 23:47:02 --Анатолий Григорьев в сообщении #683456 писал(а):
Так магнитное поле, о котором идёт речь, создаётся не одной частицей, а ионным остовом кристаллической решётки.
Состоящей из отдельных частиц. Одна - не генерирует магнитное поле, вам надо десять?
Как минимум две, между которыми должно измениться расстояние за счёт лоренцева сокращения.
Анатолий Григорьев в сообщении #683456 писал(а):
любая другая движущаяся частица будет "видеть" свою плотность электронов в проводнике и, отличную от неё, плотность ионов и, соответственно. электростатически с ними взаимодействовать
Пардон. То, что "видит" частица - ее персональное дело, я в психиатрию частиц не суюсь. Важно то, что в данной ИСО (где первый ваш заряд покоится) - вы наблюдаете эффекты магнитного поля на других частицах. ? Да или нет?
Я ведь не обязан переходить в ИСО вашей новой частицы, чтобы выяснить что она там "видит" и как после этого расчитать эффект. Принцип относительности.
К сожаления трудно излагать новые представления на "старом" языке. Я пишу "видит", Фейнман пишет "кажется" (конец абзаца после формулы 13.21).
По поводу эффектов магнитного поля. Конечно они будут наблюдаться, если скорость частиц в данной ИСО будет отлична от нуля. Их можно вычислить не переходя в другие системы отсчёта, воспользовавшись представлением о некотором условном "магнитном поле". Но чтобы понять физику процессов нужно переходить в систему отсчёта связанную с движущейся частицей. Попробуйте понять небесную механику находясь в системе отсчёта связанной с Землёй. Но как только вы перейдёте в систему отсчёта связанную с Солнцем, тут же станут ясны закон всемирного тяготения, законы Кеплера, орбиты планет из заумных кривых превратятся в простые эллипсы.