Смотря какой волной... ))
И смотря какой предмет... Ион, скажем.
Движущаяся частица создаёт поле которое описывается формулой (38,8) из 2-го тома ЛЛ. Можно считать это поле движущимся вместе с частицей в том смысле, что точка с напряжённостью поля скажем 1 в/м движется по траектории параллельной траектории частицы создавшей это поле.
Нельзя так "считать". Это безграмотно, и об этом, если я правильно помню - написано даже в вашей книжке Фейнмана (том не помню - 5 или 6). Такая убогая картинка работает только для равномерного прямолинейного движения.
Поле никуда с частицей не "движется". Поле есть. Это такой физический объект.
Выглядит он, однако, в разных системах отсчета - по-разному.
Более того, Мунин и К° говорят
Будьте любезны
цитировать что вам в каждом конкретном случае "говорят", а не излагать это своим птичьим языком за других.
Система фокусировки в ускорителе работает как пастух - персонально каждую заряженную ускоряемую частицу заставляет лететь туда куда нужно человеку, а не туда куда ее толкает электрическое поле других ускоряемых частиц.
Только в ускорителе далеко не кулон является основной причиной расфокусировки, вот беда... Но эффект такой, конечно, есть - кулон никто не отменил.
По поводу синхротронного излучения. Я нигде не говорил, что одна частица не может излучать, да и много их там в пучке.
Вот где вы говорили:
По поводу реальности. Вам известен опыт в котором измерялось бы магнитное поле от одной движущейся заряженной частицы?
Вы про синхротронное излучение, к примеру, слыхали?
Много - это скока? Фотоэлектронные умножители позволяют отдельные фотоны регистрировать.
Я же, будучи невеждой и лжеучёным, утверждаю, что магнитное поле - просто релятивистский эффект.
И это утверждение полностью оправдывает мнение о вас, как о невежде.
Но вот Ричард Фейнман пишет в своих ФЛФ, т.5, гл.1, §5 предпоследний и последний абзацы, что весь магнетизм, включая собственные магнитные моменты элементарных частиц, атомных ядер, орбитальные магнитные моменты электронов, вообщем всё, что изучают классическая и квантовая электродинамики - релятивистские эффекты. Неужели один из создателей квантовой электродинамики заблуждается или умышленно морочит головы своим читателям. Как Вы думаете?
Я вам уже
отвечал как я думаю. Не приписывайте хорошему человеку собственную дурь. Процитируйте где там у него написано:
Цитата:
весь магнетизм, включая собственные магнитные моменты элементарных частиц, атомных ядер, орбитальные магнитные моменты электронов, вообщем всё, что изучают классическая и квантовая электродинамики - релятивистские эффекты
Согласны ли Вы, что в системе отсчёта частицы движущейся параллельно проводнику с током существует сила электростатического взаимодействия между ионной решёткой и данной частицей и что эту силу можно пересчитать в лабораторную систему отсчёта?
Существует электромагнитное поле. Которое взаимодействует и с ионной решеткой,
с носителями заряда в проводнике, и с частицей. Электромагнитное поле существует в любой системе отсчета. (В частности, в системе отсчета частицы - оно описывается не только электростатическим полем. Здесь есть и магнитное поле: "ток"-то в проводнике есть! Это поле вы можете померить другим зарядом!) Взаимодействие этого поля с частицей/зарядами/решеткой - также можно одинаково описать в любой ИСО. Естественно, величины, которые характеризуют электромагнитное поле - меняются при переходе от одной системы координат к другой. Ну и что? Импульс частицы - тоже преобразуется по конкретным законам. А тензор момента импульса - так вообще прям как тензор электромагнитного поля...
(Это дополнительно к сказанному выше
Munin)