zask в сообщении #682239 писал(а):
Идея Беннета в том, чтобы немного "придавить" квантовый объект, не вызывая никакого коллапса.
Ну очевидно, что к квантовому объекту эта машина не имеет никакого отношения, а если там вместо классической молекулы засунуть квантовую частицу, то коллапс всё равно будет.
Эта машина не имеет. Но есть эксперименты по мягкому измерению квантовых объектов, например, не разрушая состояния частицы (фотона), обнаружить факт его присутствия в некотором объеме.
Ясно, что КМ накладывает ограничения по получению полной информации об объекте (импульса и положения) и ясно, что состояние квантовых объектов будет даже разрушаться при измерении (например, спин частицы). Вопрос - а нужно ли мне о получении информации о прошлом событии (которое происходит в макромире) измерять все с точностью до квантовых составляющих (до всех элементарных частиц в измеряемом объеме)? Тем более, что меня (как путешественника) интересуют макросистемы (к которым волновая функция применима с натяжкой). Если я могу измерить с любой степенью точности (и с любой степенью малости воздействия вплоть до 0) часть характеристик системы, то возможно мне (как путешественнику в прошлое) этого будет достаточно.
Например, измерение в прошлом абсолютно точно скорости и массы Земли и удаленности ее от Солнца никак не влияют на последующие события. И "из общих соображений" непротиворечивости законам физики (причинности событий) могут быть проведены. Осталось только придумать схему такого измерения (что то вроде из разряда - берем две черные дыры...).
Или можно "подслушивать" радиопередачи из прошлого: например, наблюдая в прошлом за атомами, на которых рассеиваются электромагнитные волны радиопередач. Такое наблюдение (измерение скорости / ускорения атомов) также может стоить нулевых затрат и иметь нулевое влияние на причинность.