2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 32  След.

Re: Враги разума
Сообщение07.02.2013, 23:36 
Заблокирован

03/03/10

4558
arseniiv в сообщении #681303 писал(а):
А нужна ли астрономия в школе? (Только будем учитывать текущее состояние образования.)
В сравнении с ОПК? О - да.

Красивый, наглядный естественнонаучный предмет - убрали в пользу очередных болтологий, физкультуры, ОБЖ и проч. После этого - текущее состояние образования будет разве еще более текущим...

Сообщение07.02.2013, 23:39 

13/01/12
317
Петербург
Isaacs в сообщении #665371 писал(а):
У меня мама смотрит "Битву экстрасенсов" не знаю как с этим бороться
В 80-е был замечательный фильм, не помню кто играл. Назывался "Сбрось маму с поезда"... :)

Сообщение07.02.2013, 23:42 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
myhand в сообщении #681317 писал(а):
В сравнении с ОПК?
Ну, эти-то, конечно, естественно, несомненно не нужны! Но вот у меня астрономии не было; заканчивал школу 4 года назад. Так что убрали ли?

Сообщение07.02.2013, 23:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #681326 писал(а):
Но вот у меня астрономии не было; заканчивал школу 4 года назад. Так что убрали ли?

Я вот с диким удивлением, заглянув в свой аттестат, обнаружил там "астрономию". Я со школьной астрономии ничего не помню: ни какого цвета учебник, ни о чём говорили. Хотя сейчас представляю себе побольше, чем в том учебнике рассказано (с тех пор просто скачал и почитал несколько разных). Смутно, напрягаясь, помню, что предмет вела физичка, а часов в неделю на него было с гулькин нос.

Сообщение07.02.2013, 23:50 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Нам даже учебник раздали, но часов не было. Аттестат не помню где, чтоб узнать, прописана ли она там.

Сообщение07.02.2013, 23:59 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
AndrewN в сообщении #681321 писал(а):
Isaacs в сообщении #665371 писал(а):
У меня мама смотрит "Битву экстрасенсов" не знаю как с этим бороться
В 80-е был замечательный фильм, не помню кто играл. Назывался "Сбрось маму с поезда"... :)

Дела у магов и экстрасенсов видимо на подъеме.
Власть пиарит рпц с ее высшим силам, а народ внимает и тянется к экстрасенсам .

Сообщение08.02.2013, 00:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А вот Марков в блоге пишет, что наоборот, у книгоиздателей подъём популярности нормальной научно-популярщины, и что в телеящике тоже смена настроений в эту сторону... может быть, пока ненаблюдаемая...

Сообщение08.02.2013, 01:50 

20/12/11
308
Цитата:
и что в телеящике тоже смена настроений в эту сторону

Например, на канале "Вести 24" программки о науке мелькают. Очень стильно, модно, молодежно - вполне отличный формат, чтобы людей привлекать.

Сообщение08.02.2013, 09:00 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

Munin в сообщении #681330 писал(а):
Я вот с диким удивлением, заглянув в свой аттестат, обнаружил там "астрономию". Я со школьной астрономии ничего не помню: ни какого цвета учебник, ни о чём говорили.
Да, у меня почти аналогичные данные (и это постсоветский период). Думаю, проблема в конкретных учителях - а не предмете, как таковом.

Учебник я таки помню: Воронцов-Вильяминов, тоненький такой. Толщина, между прочим - существенная деталь. Время отводилось совсем мало - а предмет, по-сути, не менее обширный чем курс географии, или даже биологии.

Сообщение08.02.2013, 18:21 

25/08/08
545
Я в 94-м школу закончил. У нас астрономии не было.
К моему великому сожалению.

Сообщение11.03.2014, 21:18 

22/03/11
53
Разгул экстрасенсов и прочего иррационализма вызван не в последнюю очередь агрессивностью самой науки. Оно же как: наука пытается показать, что она самая главная. Что разум - выше всего. А остальное не то что не существует, но - ниже. Обычным людям такой подход не нравится и они от науки отворачиваются. Появление научпопа на телеэкране ситуацию не спасает - мало кто смотрит эти передачи.

Чтобы спасти рациональность, нужно, чтобы сам рационализм не был таким агрессивным и закрытым. Чем больше криков про лженауку, тем больше претензий к "истинной науке".

Сообщение11.03.2014, 22:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Наука агрессивна? Можно пример?

Chipa в сообщении #835673 писал(а):
Оно же как: наука пытается показать, что она самая главная. Что разум - выше всего. А остальное не то что не существует, но - ниже.
Вы не перепутали науку с чем-то другим?

Chipa в сообщении #835673 писал(а):
чтобы сам рационализм не был таким агрессивным и закрытым
Что вы понимаете под этим?

Сообщение12.03.2014, 14:20 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
А, решили поднять эту тему из забвения... У меня вот есть другая гипотеза о том, почему в последние годы в зомбоящике так расплодилась всякая чушь вроде чапман или прокопенко. Я предполагаю, что это секретная госпрограмма по маскировке утечек конфиденциальной информации. Т.е. теперь, когда народ привык, что большая часть «раскрытых секретов» – полный бред, если журналисты вдруг реально что-то раскопают, никто им уже не поверит.
:roll:

Сообщение12.03.2014, 14:31 
Заблокирован

19/02/13

2388
Никто не поверит - слабое утешение при утечке секретных данных. Толпа не поверит - да и ладно, кого волнует мнение толпы? А вот те, кто в теме, всё равно будут вылавливать и проверять любую подозрительную информацию. От специалистов секреты за чушью не спрячешь - бороться надо с самими утечками.
Так что причина популярности телебреда скорее в самом зрителе - похоже, нравится ему это, и он голосует за всякую чушь своим временем у экранов...

Сообщение12.03.2014, 17:24 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
Vladimir-80 в сообщении #835879 писал(а):
Никто не поверит - слабое утешение при утечке секретных данных. Толпа не поверит - да и ладно, кого волнует мнение толпы? А вот те, кто в теме, всё равно будут вылавливать и проверять любую подозрительную информацию. От специалистов секреты за чушью не спрячешь - бороться надо с самими утечками.
Бывают такие секреты, которые специалистам известны и про которые они молчат и будут молчать из разумных опасений за свою шкуру. Опасно именно массовое распространение таких секретов, т.е. утечки в СМИ.

Vladimir-80 в сообщении #835879 писал(а):
Так что причина популярности телебреда скорее в самом зрителе - похоже, нравится ему это, и он голосует за всякую чушь своим временем у экранов...
Что-то мне не верится в естественный характер эволюции информационного потока. Выглядит скорее как очень даже целенаправленно управляемый процесс...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 32  След.

Модератор: Модераторы