Совсем кратко: "глядя" - вы "трогаете". "Обходных маневров" с получением информации об окружающем мире посредством ковыряния в носу, без взаимодействия - физика не знает.
Насколько я знаю, есть запрет на "бесплатное" получение информации
микроскопической (квантовой). Например, знаменитый "демон Максвелла", чтобы получать информацию о подлетающих молекулах, должен заплатить цену, превышающую выигрыш от разделения частиц по скоростям.
Можете привести соответствующую классическую теорему? Мне кажется, что этот вопрос для процесса получения
макроскопической информации требует серьезного анализа. Уж конечно, не одной вельможной фразы. Априорно, постановка вопроса
Bobinwl кажется вполне обоснованной.
Пример - НЛО. Если на орбите планеты находится космический корабль с хорошей оптикой, то он может спокойно наблюдать за процессами, происходящими на планете и практически не влиять на них. Причем, возможно, что малость этого влияния можно беспредельно (или почти беспредельно) уменьшать.
(Пришла идея, что НЛО и прилетают к нам из будущего. Поэтому их так трудно поймать: они хорошо прячутся, чтобы не вызвать "эффект бабочки".)