(Оффтоп)
Масса покоя капсулы
килограмм (Неперов минимум чего-то там).
Это мне больше всего понравилось.
-- 06.02.2013 18:05:00 --Мне не понятен парадокс про видение будущего, который привел участник meduza, есть ли там вообще парадокс?
Например я нахожусь дома и собираюсь пойти в магазин, в 12.00 по часам мне приходит озарение, я вижу будущее в котором через 5 минут меня на дороге сбивает машина, этому событию соответствует момент времени 12.05. Я решил изменить будущее, и просто посидеть дома. Наступает время 12.05, я нахожусь дома. В чем тут заключается парадокс?
Если парадокс с убиванием самого себя перевести в абстрактные термины, то окажется, что речь чисто об информации:
В 12:00 переменная
имеет значение 0 или 1. В 11:58 за счёт путешествия во времени переменная
устанавливается такой же, какой она "была" в 12:00. А потом в 11:59 переменная
инвертируется: 0 заменяется на 1, а 1 - на 0. Парадокс в том, что в 12:00 переменная не может быть равна 0 - она должна быть равна 1, и не может быть равна 1 - она должна быть равна 0.
В этом виде должно стать ясно, что неважно, каким образом происходит приравнивание значения в 12:00 и в 11:58. Может быть, из будущего пришёл путешественник, и сказал, какое значение у переменной было в 12:00. А может быть, в 11:58 мы навели какой-нибудь "телескоп в будущее" на время 12:00, и в этот "телескоп" увидели, какое значение у переменной тогда будет.
Главное, что этот "телескоп" даёт нам точную действительную информацию, а не какой-то прогноз, предсказание, которое может сбыться или не сбыться.
-- 06.02.2013 18:08:30 --Э-э, извините, что-то я не догоняю, разве современная наука признаёт возможность путешествий в прошлое?
Есть теоретические варианты, которые не опровергнуты, не содержат ошибок. Широко известна машина времени из двух чёрных дыр. Но реализовать это практически нам (пока?) недоступно, и мы не можем выяснить, то ли теория ошибается (и её надо достроить), то ли это на самом деле возможно, и ошибаются наши представления о причинах и следствиях (и их надо достроить).