2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 27  След.

Re: Интерференция электрона с самим собой
Сообщение24.01.2013, 16:31 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
zaq в сообщении #675740 писал(а):
Нет, я говорю о местах частицы за пределами "амплитуды квантового дребезга" этой частицы. В частности, применительно к данной теме - электрон как-бы находится в разных щелях или фотон в разнесённых (очень далеко) оптопроводниках, т.е. в разных не пересекающихся объемах

Я понял. Вы считаете, что электрон не может проходить сквозь две щели, потому что этого не может мячик.
Насколько протяжённая?

Иногда до бесконечности.
С какой скоростью она превращается в точечную частицу (коллапсирует волновая функция)? Получается, что со сверхсветовой? Какое тогда отношение это имеет к реальности?

Нет там скорости. А отношение прямое.
Вопрос в том, что непонятно почему "оно" двигается согласно волновой функции. (Надеюсь понятна моя логика, что "оно" не может ей же являться)

В некотором смысле (иногда удобное представление), электрон - это просто волновая функция.
zaq в сообщении #675745 писал(а):
Переключаться на космические расстояния может только фантазия.

Ладно, я понял, с таким отношением вы не разобраться хотите, а покритиковать. Скучно. :|
Кстати к слову...

Какой интересный рассказ... :facepalm:

Сообщение24.01.2013, 17:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #675708 писал(а):
Только этот механизм все равно требует, чтобы квантовая частица двигалась одновременно по нескольким траекториям сразу (т.е. фактически "отклонялась") и интерферировала сама с собой.

Не обязательно использовать траектории. Даже наоборот, обычно в нерелятивистской области обсуждают не траектории, а волновые функции. Советую вам изучить и то и другое, и разобраться в переводе понятий одного языка на другой.

Не вижу никаких проблем в том, что квантовая частица на самом деле движется, как волна.

Впрочем, не вижу никаких проблем - в силу давней привычки и хорошего владения этим представлением. Новички могут смущаться, конечно. См. "пару советов" выше: post675519.html#p675519 .

Bobinwl в сообщении #675708 писал(а):
Не менее логично предположить, что фотон распространяется как волна сразу по множеству траекторий (и как "частица" пропадает из нашего мира)

Что это за фигня в скобках? Зачеркните, и больше такого не думайте. Никакой мистики, всё просто.

Т.е. до коллапса волновой функции вообще ничего нет, кроме вероятности

Увы, это бред. Что значит, "ничего нет"? Всё есть! Только наше обычное "всё есть" - это частный случай такого квантового "всё есть", когда вероятность в одном месте 100 %, а в другом месте - 0 %.

Будете додумывать слова, которых на самом деле не звучит - будете шарахаться между собственными домыслами и выдуманными вами чудовищами. Пониманию и поумнению это не способствует. Научитесь читать то, что написано. Самостоятельная работа нужна при построении логических цепочек и при математических выкладках, а не при генерации бреда.

Тут же решается главный вопрос философии, ответ - сознание.

Боюсь, я не в силах понять, как можно прийти к такому "выводу", не будучи безнадёжным идиотом или генератором случайных чисел.

Почему так сложно допустить, что вероятность это всего лишь "очки" наблюдателя, а не свойство наблюдаемого объекта?
(я не коим образом не хочу сказать, что "очки" искажают картинку, но всё же кое-что упускают из вида)

ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ЭТО НЕ ТАК.

Нет, я говорю о местах частицы за пределами "амплитуды квантового дребезга" этой частицы. В частности, применительно к данной теме - электрон как-бы находится в разных щелях или фотон в разнесённых (очень далеко) оптопроводниках, т.е. в разных не пересекающихся объемах

Вы просто не умеете считать (как любой дошкольник), и не понимаете, что ваша "амплитуда квантового дребезга" (нормальными словами - неопределённость координаты) для частиц типа электрона и фотона весьма велика. Вплоть до разных оптоволоконных линий.

Какое тогда отношение это имеет к реальности?

Самое прямое: это именно то, что обнаруживается в экспериментах.

Вопрос в том, что непонятно почему "оно" двигается согласно волновой функции.

Это вопрос, как я уже говорил, неправильно поставленный. Оказывается, интересно другое: не считать, что для вещей естественно двигаться, как кирпич, и спрашивать, "почему оно" двигается согласно волновой функции, а наоборот, считать, что для вещей естественно двигаться согласно волновой функции, и выяснять, почему же кирпич двигается иначе. На этот вопрос ответ существует. Но для этого надо перестать вопрошать, как невежественный прокурор Галилея, а надо допустить другую картину мира у себя в голове. И убедиться, что она непротиворечивей, и лучше подходит к природе.

(Надеюсь понятна моя логика, что "оно" не может ей же являться)

Это не логика, это просто взятое из ниоткуда мнение. Как благое пожелание из личного мнения - его можно рассматривать, и быстро убедиться, что оно невозможно. Но как реальное утверждение о мире - нельзя. У него нет никаких оснований, ни экспериментальных, ни логических.

Не хамите. Вам излагают физические результаты, полученные из экспериментов. Фантазии, взятые из ниоткуда, выдаёте только вы.

Сообщение24.01.2013, 17:03 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Переключаться на космические расстояния может только фантазия

попадание в меня метеорита мгновенно (а не со скоростью света) обнуляет шанс других попасть под него. узнают об этом они с задержкой, а обнуляется мгновенно.

Сообщение24.01.2013, 17:04 

16/06/10
153
Nemiroff, ну зачем Вы так... Действительно скучно
Nemiroff в сообщении #675771 писал(а):
Я понял. Вы считаете, что электрон не может проходить сквозь две щели, потому что этого не может мячик.

А Вы действительно не понимаете, что значит >h и <h? Вы считаете, что "амплитуда квантовых флуктуации мячика" может составлять километры?
Nemiroff в сообщении #675771 писал(а):
С какой скоростью она превращается в точечную частицу (коллапсирует волновая функция)? Получается, что со сверхсветовой? Какое тогда отношение это имеет к реальности?

Нет там скорости.
Это тогда как? По-вашему есть волна, а затем частица - одно превращается в другое, причем без скорости (без времени и/или расстояния) - это как?

Сообщение24.01.2013, 17:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Munin, вот примерно о таком понимании "принципа действии" я говорил.

К сожалению, вы упустили главное, что отличает "квантовую телепортацию" (мне тоже очень не нравится термин, но я знаю бессмысленность всех терминов, поэтому мирюсь), от отправки шифровки. Так что вы выплеснули вместе с водой ребёнка. Это "понимание" я пониманием не называю.

-- 24.01.2013 18:06:36 --

zaq в сообщении #675786 писал(а):
Nemiroff, ну зачем Вы так... Действительно скучно

То есть, вы действительно не заинтересованы разобраться, а только пришли потроллить?

Сообщение24.01.2013, 17:12 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:

а частица не переключается. она всегда одна и та же. просто видим её по другому в результате взаимодействия. это ж не трансформер волна-частица.

Цитата:
Вопрос в том, что непонятно почему "оно" двигается согласно волновой функции.

Волновая функция откуда берется? Вычисляется через уравнение Шредингера, где учитывается энергия и взаимодействие с другими объектами. Именно эти вещи и определяют, где частица может быть, а где нет. Посмотрите решение для потенциальной ямы хотя бы.

Сообщение24.01.2013, 17:13 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Вы считаете, что "амплитуда квантовых флуктуации мячика" может составлять километры?

Я лишь пытался указать, что даже привычные "частицы" на самом деле не имеют тех свойств, которых вы бы так от них хотели. Квантовые частицы не имеют их тем более, непонятно вообще с чего вы решили обратное.
А насчет километров, я уже сказал, зависит от того, что именно считать мячиком.
По-вашему есть волна, а затем частица - одно превращается в другое, причем без скорости (без времени и/или расстояния) - это как?

А, нафиг, тема в никуда скатывается... :|

Сообщение24.01.2013, 17:24 

24/01/13
154
ТС, Zaq и др., вы ведь продолжаете знаменитую дискуссию Эйнштейна с создателями квантовой механики и прекрасно знаете об этом. Чего вы пристали к пенсионеру munin-у ? Чтобы он вам объяснил то, что не удалось Бору и др. – почему квантовые объекты ведут себя столь странным образом? Если бы munin-у было что сказать по этому поводу, он делом бы занимался, а не висел сутками на студенческих форумах (это ж надо – 22246 сообщений только на этом форуме, при этом ни одной новой идеи!). Хотите продвинуться в понимании оснований КМ – читайте современные статьи (ссылки, к сожалению здесь запрещены, погуглите сами), а не учебники, написанные еще в 19 веке, как он советует. Надеюсь, вы уже с этими учебниками (Фейнман, Ландау и пр.) знакомы. А так да, с позиции munin-a и иже с ним – квантовые объекты ведут себя странно, привыкайте! Хотите по начальному состоянию рассчитать конечное – вот вам математический аппарат КМ. Но речь можно вести только о вероятностях. Так устроен мир – ничего глубже КМ нет и быть не может! Точка! Не нравится? – Обратитесь в лигу сексуальных реформ и читайте Фейнмана. :)

Сообщение24.01.2013, 17:24 

16/06/10
153
Munin в сообщении #675784 писал(а):
это именно то, что обнаруживается в экспериментах.

Так Вы всю мою логику подрубите, убедив меня в возможности перемещения выше скорости света (без учета расширения пространства) - будьте добры ссылку на эксперименты.
Munin в сообщении #675784 писал(а):
интересно другое: не считать, что для вещей естественно двигаться, как кирпич, и спрашивать, "почему оно" двигается согласно волновой функции, а наоборот, считать, что для вещей естественно двигаться согласно волновой функции, и выяснять, почему же кирпич двигается иначе. На этот вопрос ответ существует.
Что эти вещи и есть волновая функция - это Ваше мнение я уже усвоил, но масло масленное получается - для волновой функция естественно двигаться согласно волновой функции...

rustot в сообщении #675785 писал(а):
попадание в меня метеорита мгновенно (а не со скоростью света) обнуляет шанс других попасть под него. узнают об этом они с задержкой, а обнуляется мгновенно.
Тут я Вас понимаю, обнуляется функция, а не метеорит. Но мухи с котлетами должны быть отдельно - метеорит не может быть связан с чем-то, что может меняться мгновенно, кроме как с математической абстракцией.

Сообщение24.01.2013, 17:41 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
abelor в сообщении #675791 писал(а):
Хотите продвинуться в понимании оснований КМ – читайте современные статьи (ссылки, к сожалению здесь запрещены, погуглите сами), а не учебники, написанные еще в 19 веке, как он советует. Надеюсь, вы уже с этими учебниками (Фейнман, Ландау и пр.) знакомы.

Помню я 19 век - квантовая механика повсюду, и Ландау с Фейнманом по травке бегают - молодые еще. Ностальгия...

Интересно, это клон чей-то?

Сообщение24.01.2013, 17:43 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
Цитата:
волновой функция естественно двигаться

еще раз: волновая функция определяется такими вещами как энергия и взаимодействие с другими объектами,а так же свойствами объекта. а не из ниоткуда берется. или в класс мехе вы тоже негодуете, что движение тела определяется его характеристиками и взаимодействием с другими телами?

Цитата:
метеорит не может быть связан с чем-то, что может меняться мгновенно

даже, например со своим движением? Упав он больше никуда не полетит. Уже в момент начала испарения от удара падения ясно.

Сообщение24.01.2013, 18:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zaq в сообщении #675792 писал(а):
Так Вы всю мою логику подрубите, убедив меня в возможности перемещения выше скорости света (без учета расширения пространства) - будьте добры ссылку на эксперименты.

Опыты Аспека (Аспекта) по проверке неравенств Белла. Проведены ещё в 80-е годы. Именно с них пошли всякие квантовые телепортации и криптографии.

-- 24.01.2013 19:30:30 --

abelor в сообщении #675791 писал(а):
Хотите продвинуться в понимании оснований КМ – читайте современные статьи

Современные статьи, увы, непонятны, если не знать учебников. А "возражающие" их, увы, не читали.

Не спорю, в них есть кое-что новое. Вопрос в том, нужно ли оно, если не знать основ.

zaq в сообщении #675792 писал(а):
Что эти вещи и есть волновая функция - это Ваше мнение я уже усвоил

Не усвоили, потому что даже не слушали, что я говорил. Я не говорил, что эти вещи и есть волновая функция. Я говорил другое. С такой невнимательностью и мешаниной в голове, неудивительно, что вы не способны прочитать учебников и разобраться с простыми вещами.

Сообщение25.01.2013, 00:03 
Экс-модератор

23/12/05
12062
Pulse в сообщении #510924 писал(а):
Берется свет от когерентного источника, обычно гелий-неодимового лазера с длиной волны 442 нм.

Первый раз слышу о таком лазере. на длине волны 442 гм неодим излучает, например в Nd:YAG-лазере (алюмо-иттриевый гранат, легированный неодимом) вторая гармоника как раз 442 нм, а вот неодим с гелием для меня в новинку...

Сообщение25.01.2013, 00:49 

06/01/13
432
Однако, мой пытливый мозг не даёт мне покоя,

Это хорошо. А теперь загрузите его этим:
Bell's theorem
И до тех пор, пока не поймёте, почему вот такое:

- ага, вот как я объясню это электорату:
Штирлиц ...

не является адекватным "образом" для Quantum entanglement
Если не будет получатся - спросите. Может даже лучше в новой ветке.

-- 24.01.2013, 22:59 --

rustot в сообщении #675785 писал(а):

Это тоже не адекватное описание.
У метеорита в любой момент времени до попадания в вас определённое пространственное положение и определённое направление движения. Да и у вас эти параметры тоже известны. Так что вероятность, что он попадёт именно в вас (100%), а не в кого-то другого (0%), можно рассчитать до самого события. А вот с квантами такое не катит!

Сообщение25.01.2013, 01:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
JoAx в сообщении #675926 писал(а):
Если не будет получатся - спросите. Может даже лучше в новой ветке.

Лучше сначала прочитать учебник, а потом уже спрашивать. Плодить ветки и прочий троллинг.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 391 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 27  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы