У zaq эти симпатии это попытка "примирения" с пугающей действительностью . Просто не всем нравится принцип "Shut up and calculate", хочется по Эйнштейновски докопаться глубже до самых основ (которых возможно и нет). Я для себя примирялся с тем что электроны и "прочие частицы" интерферируют уяснив, что свет это тоже частицы.
А надо не "примиряться", надо разобраться. Фотоны - это "тоже частицы", но само по себе понятие "частицы" здесь сильно изменяется, оно совсем другое (и более строго называется "квантовые частицы"). Прочитайте нормальный учебник, это не непосильная задача, она типична для студента.
Т.е. не может быть фотонов одной длиной волны и разных произвольных энергий
Может, но в том случае, когда он виртуальный. Реальный (это не в смысле "который есть на самом деле", потому что виртуальные тоже есть на самом деле; а просто такой термин) фотон лежит на массовой поверхности, так что если у него длина волны одна - то и энергия одна, а если разные энергии - то и длины волн разные.
и не может один фотон "размазаться" по экрану (поглотится разными электронами и отдать части своей "целой" энергии).
"Размазаться" может, и даже поглотиться разными электронами может, вот только отдаёт он им не части целой энергии, а части целой вероятности. Потом происходит коллапс волновой функции, и выясняется, каким именно электроном он всё-таки на самом деле поглотился (и отдал ему всю свою энергию).
Ну а дальше рассуждения тоже простые: все (многое) в природе сводится к разным симметриям, в том числе есть симметрия между "волновым / частичным" поведением разных форм материи: фотонов, электронов, протонов и т.д.
К сожалению, это неправда, симметрии тут не задействованы.
Всё именно так!
Ну так я вам скажу, очень вредно "докапываться до основ", не прочитав учебника.
(Оффтоп)
Хотя меня не оставляет ощущение, что zaq всё-таки тролль. Вам ещё много надо будет сделать, чтобы это ощущение исправить...
Популярная интерпретация КМ
Нету такой.
И что печально, так это то, что у удовлетворённого абстракцией вероятности уже не возникает вопроса - а что в действительности заставляет отклонятся частицы
Это проблема троечника, который не прорабатывал всерьёз ни теории, ни задач.
Во-первых - не "объяснение", а констатация факта.
В данном случае - именно ложное "объяснение". С фактами-то никто не спорит.
А во-вторых зачем Вы увлекаетесь наукой, если не можете связать расчеты с чем-то прикладным?
С чего вы взяли, что не могу?
А без изучения деталей, можно понять "принцип действия"?
НЕЛЬЗЯ.
-- 23.01.2013 20:52:16 --Вам же черным по белому объясняют, что ничто не заставляет отклоняться частицы.
Вопрос, на самом деле, не такой плоский. Оказывается, что отклоняться частицы заставляет тот же самый механизм, который
заставляет их двигаться прямо. Но зевака-обыватель не находит в прямолинейном движении ничего необычного, ему только отклонение объяснять подавай. А выясняется, что и тут не всё просто.
Нельзя понять квантовые законы через макроскопические, но можно наоборот, понять макроскопические законы через квантовые. Это крутой разворот картины мира, не все справляются.
-- 23.01.2013 21:10:22 --У меня проблемы с пониманием новых "сущностей". Я все равно внутренне сопротивляюсь.
Если вы действительно осознаёте эту проблему и хотите её преодолеть, пара советов.
1. Чтобы преодолеть свои эмоции, решите для себя осознанно раз и навсегда, что для вас важнее: голос эмоций (то, чего вам хочется), или голос разума (то, что вы получаете из тщательных рассуждений и вычислений)? И напоминайте себе об этом постоянно, например, напишите на листе, и повесьте перед собой на стену.
2. Сопротивление новым сущностям в большой степени происходит от того, что вы с ними не знакомы, они для вас чужие, а со старыми знакомы хорошо, они для вас привычны. Постарайтесь познакомиться с новыми сущностями. Разбирайте простые ситуации: а что будет, если так, а если эдак? Сначала аккуратно на бумажке, со всеми вычислениями, а потом, когда этих ситуаций уже переберёте много, то можно и в уме начать догадываться. Решайте задачи, которые есть в учебниках и задачниках. Проверяйте своё понимание необычными вопросами: если вы на них всё-таки можете ответить, то всё хорошо, а если они ставят вас в тупик - есть повод ещё поработать.
Это всё займёт некоторое время, но за несколько месяцев можно хорошо познакомиться с любой теорией, которую вы можете считать по известным правилам, и перестать испытывать сопротивление.
А теперь представим, что приходящая волна состоит из одного фотона. Наши рассуждения приведут нас к тому, что этот фотон случайным образом окажется в отраженной или в преломленной волне. Но никак не в обеих сразу! Это приведет к нарушению закона о сохранении энергии! Следовательно, если мы зафиксировали фотон в отраженной области, то о его существовании в преломленной уже не стоит думать. Однако если мы его не фиксировали??? … Что что-то изменилось???
Всё правильно. Да, что-то изменилось. Надо знать, что "зафиксировали" - это не просто процесс наблюдения, а чего есть в реальности, а это процесс активного вмешательства в реальность, он
заставляет фотон быть только в одном месте. По сути, он превращает дробные вероятности разных случаев в две "чёрно-белые" градации: 0 % и 100 %.
Те же, рассуждения можно применить и к опыту Юнга. Частица не может находится в двух щелях одновременно, это противоречит закону сохранения энергии.
Частица может находиться в двух щелях одновременно, если считать, что это разные случаи.
Случай 1: частица в первой щели, энергия - у частицы в первой щели. Противоречия закону сохранения энергии нет.
Случай 2: частица во второй щели, энергия - у частицы во второй щели. Противоречия закону сохранения энергии нет.
Просто случай 1 имеет место с вероятностью 47 %, а случай 2 - с вероятностью 53 %. Но одновременно они никогда не могут быть, а значит, и для закона сохранения энергии никогда не будет случая его применения, чтобы пришлось складывать энергии частиц в разных щелях.
Точнее, в реальности речь идёт об амплитудах вероятности, так что всё сложнее, но принципиально так же.
-- 23.01.2013 21:12:59 --Вы этого не знаете!
Нет, мы
это знаем. Есть величины, дополнительные к координате, например, энергия. И если в каком-то опыте мы можем обнаружить определённое значение энергии, это нам гарантирует, что у координаты определённого значения не было. Простейший пример: оптическое излучение атомов в газе - оно имеет линейчатый спектр, у фотонов одной линии (одного перехода) - одна определённая энергия.
-- 23.01.2013 21:15:58 --Ни вы никто другой в мире пока не знает как объяснить механизм появления интерференционной картины!
А чем вас не устраивает сложение амплитуд?
А то можно чёрт знает до чего договориться. Идёт казак за плетнём, и вы видите, как его чуб то поднимается вверх, то опускается вниз. Вам говорят: вон там была горка, а вон там - ямка, казак поднимался и спускался. А вы в ответ: "ни вы никто другой в мире пока не знает как объяснить механизм поднятия и опускания чуба казака!"
Да все верно, я так считаю. И считаю что пока нет способа это определить.
Это от слабого знакомства с квантовой физикой.