Если не понимаете смысла, тогда зачем лезть со своими безграмотными комментариями?
Нет, я как раз очень хорошо понимаю, что смысла во фразе "борьба это и есть развитие" нет ровно никакого.
Точнее, в молодости я тоже думал, что в ней какой-то смысл. Но вот у многих других фраз смысл прояснялся, а у этой - нет. Потом я понял, что есть такие пустословные фразы, которые сами смысла не несут, но откликаются какими-то колокольчиками в голове у слышащего. Каждый раз разными. Вот это фраза как раз такого типа. Она вредна, как подделка под смысл.
А теперь давайте ваши "грамотные" комментарии.
В чём по вашему источник и движущая сила развития?
Начать с того, что вообще нету такой универсальной штуки, как развитие. Есть изменение. Оно бывает просто потому, что течёт время. Но изменение бывает по множеству параметров. Например, шаг влево - он не делает ситуацию ни лучше, ни хуже. Иногда среди этих параметров встречаются такие, которые мы ассоциируем с "улучшением", тогда продвижение по этим параметрам - "развитие". Но это бывает далеко не всегда, сравнительно редко, и к тому же, наша оценка как "лучше" часто субъективна. А даже если объективна - часто антропоцентрична, эгоцентрична.
Дальше, даже когда бывает "развитие", оно бывает во множестве форм и вариантов, и никаких общих "источников и движущих сил" у них не прослеживается. Бывает положительная обратная связь. Бывают случайные блуждания. Бывают и ещё десятки вариантов. О них знают специалисты с солидным багажом знаний: математики, физики, химики, биологи, геологи. А вот записные болтуны, в 19-20 веке узурпировавшие себе звание "мудрецов" (по-гречески, так что прозвавшихся философами; до 19 века это было более весомое звание), всего этого не знают. И воображают себе, что мир устроен просто, и что "у развития есть какой-то источник и движущая сила", который они, к тому же, могут, ткнув пальцем в небо, назвать! Вместо того, чтобы проводить многолетние исследования, выяснять реальные причины и источники, просто высосать ответ из пальца, и всё!
Я этим болтунам уподобляться не желаю ни в коем случае. Поэтому ваш вопрос останется без ответа (даже если бы я перечислял известные мне ответы, они были бы не всеобщими). Если вы столь примитивны, что за это будете считать меня глупее себя - туда вам и дорога.
-- 17.01.2013 02:21:51 --Это вы о ком,случайно не о себе?
Я-то кое-что почитал, что и позволяет мне намекать на то, что вопрос не такой простой, и ответ частично известен. А вот в ваших способностях к чтению, а главное - в достаточном интересе и энтузиазме, я, простите, сомневаюсь.