На этом форуме уже несколько раз возникал вопрос о том, может ли двигаться магнитное поле. Многие участники (Munin, nikvic и др.) считают, что магнитное поле двигаться не может. Солидарны с ними и ряд известных физиков Тамм, Фейнман (ФЛФ, т.5, гл.13, конец параграфа 6). Участник форума Rudnik_VS писал (
topic10334-30.html), что ЛЛ считают, что магнтное поле движется вместе с магнитом его породившим. Но сколько я не штудировал их т.2 ничего не нашёл, они везде рассматривают неподвижное магнитное поле, хотя и не утверждают, что магнитное поле не может двигаться.
А между тем, представление о движущемся (или вращающемся) магнитном поле позволяет буквально на "школьном" уровне объяснить работу униполярного генератора (
topic65858.html). Кроме того, запишем формулу для магнитной составляющей силы Лоренца действующей на движущуюся заряженную частицу:
. В лабораторной системе отсчёта всё предельно ясно
- скорость частицы,
- напряжённость неподвижного магнитного поля. Однако перейдём в систему отсчёта связанную с движущейся частицей. Проще всего считать, что в этой системе частица неподвижна, а мимо неё движется со скоростью
магнитное поле. Формула Лоренца остаётся в справедливой и всегда можно легко и просто вычислить физическую силу действующую на заряженную частицу.
Здесь Munin посоветует мне почитать параграф 24 в т.2 ЛЛ, вычислить электрическое поле в новой системе отсчёта и таким кружным путём найти силу действующую на рассматриваемую частицу.
Ситуация схожа с той, что наблюдалась в астрономии до появления теории Коперника. Вокруг неподвижной Земли вращалась небесная сфера по которой по сложной ситеме эпициклов, расположенной на этой сфере, двигались планеты. Коперник "остановил Солнце и двинул Землю". Понятно, что опубликовать такое в те годы было невозможно и друзья Коперника опубликовали его труд в несколько компромиссном варианте. У них Земля была по-прежнему неподвижна, но вокруг неё вращались только Луна и Солнце. Планеты по-прежнему двигались по эпициклам но центры всех этих эпициклов совпадали с центром Солнца и плоскости эпициклов лежали в плоскости орбиты Солнца. Если немного усовершенствовать эту систему - установить, что эпициклы имеют форму эллипсов, то этой системой можно пользоваться и сегодня. Вот только вычисления окажутся весьма сложными и будет невозможно объяснить почему тяжёлое Солнце, да ещё вместе с планетами, вдруг начало вращаться вокруг легкой Земли.
Аналогичная ситуация сегодня сложилась и в электродинамике. Если я сейчас напишу, что изменение магнитного поля, само по себе, вообще не приводит к появлению электрического поля меня, как уже не раз бывало, тут же забанят. Поэтому, я воздержусь.