Короче тут на этих ступеньках сам
чёрт ногу сломит.
На первый взгляд дилетанта - да. А если разбираться, то можно разобраться. См., напр.,
Мухин "Экспериментальная ядерная физика", там про эти ступеньки много написано.
четвёртый том справочника химика есть а второго тома нету.
Всё это надо изучать не по справочнику химика, а по справочнику физика, и по учебникам физики.
"Физическая энциклопедия" в 5 томах, плюс
Мухин в 3 томах.
Конечно если я отказываюсь понимать бозоны
я туповат.
Вы просто нарушаете главный принцип: придумываете своё мнение в области, которую не знаете. По типу "Я никогда не был в Париже, но не люблю Монмартр...". Когда (и если) вы в этой области разберётесь, ваше мнение триста раз изменится, пока станет взвешенным, обдуманным и обоснованным, стыкующимся с вашим умом и вашими взглядами. А до тех пор, это просто выдуманная нелепица, и хвастаться ей должно быть стыдно.
Но я два зуба даю Munin про активационный анализ написать не сможет у него четвёртого
тома нету.
Не могу, но меня это как-то не особо тревожит. Я уверен, что ничто в химии не нарушает физики - это надёжно установили специалисты ещё в первой половине 20 века. И вопросы о том, как устроено ядро, и что такое бозоны, цвет и аромат, тоже относятся к физике, и в них я чего-то понимаю. И о том, можно ли здесь придумывать нелепые модели, или уже установлены какие-то довольно веские факты, позволяющие ограничиться моделями определённого типа (квантовомеханические и квантовополевые, с моделями взаимодействия в виде феноменологических потенциалов и эффективных КТП).
Только масса нейтрона в справочнике химика не написана.
Извольте, она написана в главном справочнике физики элементарных частиц
PDG (Particle Data Group):
http://pdglive.lbl.gov/Rsummary.brl?nod ... rn=BXXX005m = 1,0086649160 ± 0,0000000004 а. е. м.
m = 939,565379 ± 0,000021 МэВ
В а. е. м. масса известна точнее.
Joe-MAP:-)