(Оффтоп)
Совсем не резко - где то с лета, пока я еще размышлял, регистрироваться здесь или нет. Я вас всегда воспринимал как неизбежное зло.
А, ну пожалуйста. Впрочем, кажется, несмотря на это, вы с лета кое в чём продвинулись, и в том числе моими стараниями. Ну а благодарность... не от всех дожидаешься, это верно.
Ну и зря, с вашим то гонором давно пора записаться.
Такая язвительность не делает чести как раз вашей душе, а мне как-то по барабану :-)
Возможно тема не очень простая, хотя бы и на идейном уровне.
Ошибаетесь. Вообще люди, не знакомые с какой-то областью, в 99 % своих суждений ошибаются, так что лучше не высказываться, а слушать и конспектировать.
Тема довольно простая. Надо посчитать энергию вещества, и энергию гравитационного поля. Получится некоторая разность. Она зависит от кое-каких космологических параметров. Дальше, смотрим на эти параметры, наблюдательно измеренные для нашей Вселенной, и видим, что они ноль. В результате, становится возможна ещё одна модель, которая требует этого нуля. Вот и всё, ничего идейного или сложного.
(Оффтоп)
Поэтому осторожничают, чтобы не попасть под огонь разгромной критики записного знатока.
Те, кто разбираются в этом, "под мой огонь" попасть не боятся, что давно и постоянно демонстрируют. И у меня не возникает необходимости ставить их на место.
Ведь как то сложно представить, что Вселенная равно ничто, как вот это дырка от баранки.
Во-первых, никто этого не говорит. Если Вселенная
появилась как ничто, это ещё не значит, что она равно ничто.
Во-вторых, дилетантам постоянно сложно представить вещи, довольно простые для специалистов. Меня это не смущает. Других специалистов на этом форуме - тоже.
Лучше, чтобы вы подробнее давали свое "даны", а то приходится додумывать: кеплеровская задача, расстояние
, про динамику ничего не сказано, т.е.
статично, т.е. тела кружатся вокруг центра масс системы со скоростью, которое обеспечивает это
.
У меня
всё сказано словами "
кеплерова задача". И про динамику, и про кинематику, и про скорость. Если вы не знаете этого слова, то просто так и скажите, буду разжёвывать. Ну, например, так: начальные положения тел
и
начальные скорости тел
и
(видите, я для вас сразу даю систему центра масс), движение происходит по закону тяготения Ньютона, что приводит к законам Кеплера. Даже выводить законы Кеплера не предлагаю.
Дальше можно посчитать скорость стабильной орбиты и из нее кинетическую энергию. Будем считать, что посчитал
Нет, это не годится. Обычно такие "будем считать, что посчитал" оборачиваются тем, что человек ничего не посчитал. А понимание наступает именно в процессе и в результате расчёта.
Но вам нужна полная энергия. С этим загвоздка. Как считать энергию гравитационного поля не знаю (от какой начальной точки: от 0 или бесконечности - к тому же это явно не входит в "даны" и будет нещадно критикуемо).
Я пока ничего не говорил про энергию гравитационного поля - в теории Ньютона её просто нет, и само поле не динамическое. Я говорил про энергию гравитационного взаимодействия двух тел. Это существенно разные вещи, как легко увидеть хотя бы на примере электростатики, но между ними можно установить некоторые связи. Ньютонов потенциал вы уже писали, и успешно. Он считается равным нулю на бесконечности, если вам это надо уточнить.