Для усвоения глюкозы никаких ферментов не нужно, глюкоза содержится в крови человека, и всасывается из жкт (желудочно-кишечного тракта) напрямую в кровь.
Витамины это абсолютно необходимые (в очень малых количествах) составные части пищи. Витамины, или их производные, входят в состав ферментов.
А регулируют обменные процессы в организме, конечно, не сами по себе эти вещества. Они служат лишь передаточным механизмом в сложных регуляторных механизмах организма.
Хорошо, пропустил слово "участвуют" в усвоении...
Уровень глюкозы в крови человека постоянно поддерживается организмом в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, после употребления меда, излишки глюкозы, с помощью инсулина (гормон, в котором необходимо присутствуют витамины!) превращаются в гликоген и откладываются в мышцах и печени, а сверх того, с помощью тех же витаминов, синтезируется в жир — вот теперь глюкоза
усвоилась, а не только абсорбировалась в кровь из ЖКТ. Для усвоения клетками организма, при недостаче, используется обратное превращающие запасов гликогена, а в дальнейшем и жиров в глюкозу с использованием других гормонов (адреналина и глюкагона — тоже с витаминами!) и сгорания их в митохондриях мышечных или усвоения нервных клеток.
Вопрос: Откуда брать организму витамины для
усвоения (всего процесса...) глюкозы, если сам человек их не синтезирует, а в меде их недостаточно?
Ответ: На короткий период — из запасов, полученных от зелени, овощей и фруктов, а дальше "летит" поджелудочная, появляется диабет, кариес и прочие напасти.
О пчелках:
Признавайтесь, что в "пайке" насекомому на зиму оставляете?
_______________
Ох уж эти тащуны, та пущай тащат тбэ...