2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение06.05.2007, 21:18 

22/11/06
186
Москва
Lion писал(а):
Я говрю, что математические результаты существуют абстрактно, вне зависимости от того, осознаем мы их, или нет. Было время, когда люди не знали, что есть число -1. Но ведь это не означает, что такого числа тогда не существовало, а потом оно взяло и появилось! Оно всегда было, просто люди этого не осознавали!

Мне кажется что число -1 появилось тогда, когда оно было введено некоторым человеком для описания своих исследований и именно в такой форме, которая нам сейчас привычна.
(а не, например, в такой форме: ^#)
Lion писал(а):
Пауль Эрдеш писал(а):
У Бога есть бесконечная Книга, в которой собраны все теоремы математики и самые лучшие их доказательства. И если Он благоволит кому-нибудь, то на мгновение показывает ему эту книгу.

Это чисто метафорическое высказывание. Неоткрытые теоремы существуют лишь виртуально и сохраняют свой такой статус до тех пор, пока не найдется человек который откроет их реально и представит в форме, понятной другим людям.

Сообщение06.05.2007, 21:22 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
shust писал(а):
Мне кажется что число -1 появилось тогда, когда оно было введено некоторым человеком для описания своих исследований и именно в такой форме, которая нам сейчас привычна.
:twisted: Нет, еще Кронекер знал, что натуральные числа подарены человеку Творцом, а вот все остальные числа - дело рук человеческих. :twisted:

Сообщение06.05.2007, 21:30 

22/11/06
186
Москва
Brukvalub писал(а):
Нет, еще Кронекер знал, что натуральные числа подарены человеку Творцом, а вот все остальные числа - дело рук человеческих

Откуда он знал? Может быть он так думал? Ну, другие по-другому думают.

Сообщение07.05.2007, 11:44 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
shust писал(а):
Brukvalub писал(а):
Нет, еще Кронекер знал, что натуральные числа подарены человеку Творцом, а вот все остальные числа - дело рук человеческих

Откуда он знал? Может быть он так думал? Ну, другие по-другому думают.

:evil: Мало ли что другие "думают". Что думал Кронекер, это интересно, а что думают другие
это не интесно :?

Сообщение07.05.2007, 18:04 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
shust писал(а):
Мне кажется что число -1 появилось тогда, когда оно было введено некоторым человеком для описания своих исследований и именно в такой форме, которая нам сейчас привычна. (а не, например, в такой форме: ^#)

Неважно, в какой форме мы это число записываем! Я же говорю, что оно существует абстрактно, вне зависимости от того, как мы его записываем! Число 5, например, в римской нумерации выглядит как "V" и обе формы записи вполне привычны.
Кроме того, математические формулы появляются при описании реальных (например, физических) законов. Закон Ньютона утверждает, что $F=mg$. Что же получается, когда человек не знал умножения и константы $g$, не было и силы тяжести :?:

Сообщение07.05.2007, 21:32 

22/11/06
186
Москва
Lion писал(а):
Неважно, в какой форме мы это число записываем!

Полностью согласен!
Я лишь хотел сказать, что числа -1 не существовало, пока человек его не ввел в ходе своих исследований.

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:

Lion писал(а):
Закон Ньютона утверждает, что $F=mg$. Что же получается, когда человек не знал умножения и константы , не было и силы тяжести

Сила тяжести была (и, надеюсь, будет) всегда, однако только в записи $F=mg$ с использованием умножения и константы получила свое формальное представление, как говорят математическую модель.

Сообщение07.05.2007, 22:25 
Заслуженный участник

28/09/05
287
Lion писал(а):
Я говрю, что математические результаты существуют абстрактно, вне зависимости от того, осознаем мы их, или нет.
Стало быть, Вы исповедуете объективный идеализм. Что же, Вы в хорошей компании, с Вами согласились бы Платон, Гегель и многие замечательные математики (в частности те, чьи высказывания здесь приводились). Подобные воззрения поддерживает большинство отечественных физиков и математиков "старой закалки". Владимир Игоревич Арнольд яркий их представитель.

Имеются и другие точки зрения. Некоторые считают, что сущность возникает только тогда, когда она осмыслена, другие идут дальше и говорят, что нечто закрепляется в своем существовании, только будучи записанным (все есть текст). Для иных даже натуральный ряд не является абсолютом (зесь уже обсуждались статьи П. К. Рашевского и В. А. Успенского). Есть оригиналы, которые полагают, что какое-нибудь большое число (например $2^{2^{32582657}-1}-1$) не является ни простым ни составным до тех пор пока это не доказано, а до той поры число находится в некотором состоянии неопределенности (ср. принцип Гейзенберга).

Имеется мнение (которое близко и мне), что математика психологичнее, чем принято обычно считать. Согласно этой точке зрения, "доказать", значит убедить себя, что ты доказал. "Доказательство" возникает тогда, когда математик чувствует, что в его рассуждениях нет огрехов, и что это ощущение может быть передано другим математикам. В этом смысле, математическая "строгость" --- дело личного вкуса: что кажется "строгим" то и "строго". При этом, как и другие предметы вкуса, "строгость" определяется современной модой: что было строгим для Эйлера, нам строгим уже не кажется.

Руст писал(а):
Lofar, я не это имел в виду. Пенроуз обсуждает, что системы и правила лингвистики не берутся с потолка (непротиворечивых грамматик может оказатьсяом много), а как бы проектируются в нашем сознании из реального мира.
Да, это более глубокая мысль. Мне видится, что это мнение подтверждает представление о том, что человек создает математику (не исключая формальных языковых систем) по своему вкусу.

Сообщение08.05.2007, 00:10 
Заблокирован

18/01/06

3241
lofar писал(а):
Имеется мнение (которое близко и мне), что математика психологичнее, чем принято обычно считать. Согласно этой точке зрения, "доказать", значит убедить себя, что ты доказал. "

:evil: Убедить себя если хорошенько напрячься, может каждый. :D В первую очередь это относится к физикам. Если они сами себя уже в чем то убедили, то можете быть уверены что это надолго и доказывать им что это глупости совершенно бесполезно. Ну убедить математиков, обычно намного проще. Для этого нужно написать страниц 200-300 и все хорошенько разжевать. Многим просто лень этим заниматься. Ну например Гротендику, в конце концов, это надоело и он все послал...

Сообщение08.05.2007, 07:11 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
lofar писал(а):
Имеется мнение (которое близко и мне), что математика психологичнее, чем принято обычно считать. Согласно этой точке зрения, "доказать", значит убедить себя, что ты доказал. "Доказательство" возникает тогда, когда математик чувствует, что в его рассуждениях нет огрехов, и что это ощущение может быть передано другим математикам. В этом смысле, математическая "строгость" --- дело личного вкуса: что кажется "строгим" то и "строго". При этом, как и другие предметы вкуса, "строгость" определяется современной модой: что было строгим для Эйлера, нам строгим уже не кажется.
Если говорить об уровне строгости доказательств в математике, то этот уровень весьма неоднороден и сильно зависит от области математики, причем, как правило, чем больше в той или иной области геометрии, тем меньше в ее доказательствах строгости. Несколько раньше мне по роду своей деятельности пришлось разбираться в достижениях У. Тёрстона со-товарищи в строении трехмерных многообразий. Так вот, читал я их труды с большим трудом и был постоянно шокирован методикой доказательства теорем практически "на рисунках". Весь мой опыт изучения и преподавания классической математики восставал и негодовал при виде такого "уровня строгости". А потом - ничего, притерпелся. Пришлось перевоспитаться и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Так что приемлемый уровень строгости доказательств - явление социальное и определяется в каждый момент времени традицией, господствующей в социуме математиков, занимающихся определенной областью математики. А сама эта традиция, по-видимому, вырабатывается из соображений удобства: если в геометрии принять тот уровень строгости, который господствует в анализе, алгебре или теории чисел, то мало чего будет признано доказанным. :D

Сообщение14.05.2007, 00:07 
Модератор

11/01/06
5710
Lion писал(а):
Вот, например, интересная цитата:
Пауль Эрдеш писал(а):
У Бога есть бесконечная Книга, в которой собраны все теоремы математики и самые лучшие их доказательства. И если Он благоволит кому-нибудь, то на мгновение показывает ему эту книгу.

Вот выдержки из этой Книги: Proofs from the Book

Сообщение14.05.2007, 15:37 

07/01/06
173
Минск
Lion писал(а):
Пауль Эрдеш писал(а):

Известно, что не всегда первое найденное кем-либо верное доказательство какой-нибудь теоремы является самым лучшим, а скорее даже наоборот.
Тогда возникает такой вопрос: есть ли в этой книге и все другие возможные доказательства, а не только самые лучшие, или такие доказательства математики находят вопреки воли Бога? И третье "хорошее" доказательство лучше ли первого, но не очень хорошего?

maxal писал(а):

Кто сегодня Бог? Как заглянуть в эту книгу? Как увидеть хотя бы то, что Бог уже отдал Человеку? Или у него есть "любимчики"?

Сообщение15.05.2007, 14:39 
Заслуженный участник

05/09/05
515
Украина, Киев
maxal писал(а):
Lion писал(а):
Пауль Эрдеш писал(а):

maxal, интересная книжка. Спасибо за ссылку...

Сообщение10.06.2007, 19:46 

23/05/07
2
Lion писал(а):
Я говрю, что математические результаты существуют абстрактно, вне зависимости от того, осознаем мы их, или нет. Было время, когда люди не знали, что есть число -1. Но ведь это не означает, что такого числа тогда не существовало, а потом оно взяло и появилось! Оно всегда было, просто люди этого не осознавали!

Это как раз и означает, что числа -1 не существует.

Сообщение10.06.2007, 20:15 
Заслуженный участник

26/11/06
696
мехмат
Да ну! Допустим, я знаю, что такое когомологии алгебр Ли симметрий распределения Картана на многообразии бесконечных джетов (ну загнул :D ), а Вы --- нет. И что получается --- эти когомологии существуют, или нет :?:

Сообщение11.06.2007, 10:32 
Заблокирован

18/01/06

3241
Lion писал(а):
Да ну! Допустим, я знаю, что такое когомологии алгебр Ли симметрий распределения Картана на многообразии бесконечных джетов (ну загнул :D ), а Вы --- нет. И что получается --- эти когомологии существуют, или нет :?:

:evil: Нет не существуют как и все остальное. :roll: Это только следствие из аксиомы существования стандартноой модели для ZFC.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы