Lion писал(а):
Я говрю, что математические результаты существуют абстрактно, вне зависимости от того, осознаем мы их, или нет.
Стало быть, Вы исповедуете объективный идеализм. Что же, Вы в хорошей компании, с Вами согласились бы Платон, Гегель и многие замечательные математики (в частности те, чьи высказывания здесь приводились). Подобные воззрения поддерживает большинство отечественных физиков и математиков "старой закалки". Владимир Игоревич Арнольд яркий их представитель.
Имеются и другие точки зрения. Некоторые считают, что сущность возникает только тогда, когда она осмыслена, другие идут дальше и говорят, что нечто закрепляется в своем существовании, только будучи записанным (все есть текст). Для иных даже натуральный ряд не является абсолютом (зесь уже обсуждались статьи
П. К. Рашевского и
В. А. Успенского). Есть оригиналы, которые полагают, что какое-нибудь большое число (например

) не является ни простым ни составным до тех пор пока это не доказано, а до той поры число находится в некотором состоянии неопределенности (ср. принцип Гейзенберга).
Имеется мнение (которое близко и мне), что математика психологичнее, чем принято обычно считать. Согласно этой точке зрения, "доказать", значит убедить себя, что ты доказал. "Доказательство" возникает тогда, когда математик
чувствует, что в его рассуждениях нет огрехов, и что это ощущение может быть передано другим математикам. В этом смысле, математическая "строгость" --- дело личного вкуса: что кажется "строгим" то и "строго". При этом, как и другие предметы вкуса, "строгость" определяется современной модой: что было строгим для Эйлера, нам строгим уже не кажется.
Руст писал(а):
Lofar, я не это имел в виду. Пенроуз обсуждает, что системы и правила лингвистики не берутся с потолка (непротиворечивых грамматик может оказатьсяом много), а как бы проектируются в нашем сознании из реального мира.
Да, это более глубокая мысль. Мне видится, что это мнение подтверждает представление о том, что человек создает математику (не исключая формальных языковых систем) по своему вкусу.