это НЕГОЛОНОМНАЯ связь?
Ну да, эта голономная. Тут и Блох не нужен, чтобы понять. Но в случае необратимой, вообще говоря, нет. Что вас удивляет в этом случае, если учесть, что нас интересует
?
нет не знаю, ссылки на литературу, где такие переходы описаны плз
Ну, переходы такие я сходу вам не приведу. Они как вы можете понять из того, что я вам говорил, довольно патологичны, а в квантах еще патологичней. Вообще я затеял переход ради того, чтобы как-то перейти от лагранжиана материальных точек к случаю
. Вот про него вы можете почитать в куче мест, если наберете "калибровочные теории" (gauge theory), "гамильтоновы системы со связями" (Hamiltonian systems with constraints) и другие связанные с ними вещи, вроде связи первого и второго класса, скобка Дирака итп.
не из классической выдумайте
Пожалуйста. Первое же, что мне приходит в голову - электродинамика (а с ней и любой Янг-Миллс, включая стандартную модель)
По повторяющимся индексам суммирование,
, метрический тензор
,
. Поскольку склонность делать даже элементарные выкладки за вами не замечена, скажу что получается
где латинские индексы пробегают по пространственным компонентам
. Как видите, производные по времени
отсутствуют.
Ну ладно, здесь есть производные по пространственным компонентам, еще и квадратичный член... Но такого добра навалом, поэтому чтобы вас не смущать, возьмем пример попроще - вот такую вот (2+1)-мерную теорию (Черн-Саймонс)
Где
По повторяющимся индексам суммирование
, полностью антисимметричный тензор
. Ясно, что
действует как множитель Лагранжа для голономной связи
Естественно, если подключать другую материю, связь будет усложняться. Если добавить новые поля
, которые взаимодействуют с
так
Мы получаем связь
, которая, подозреваю, может быть и неголономной. Я не знаю, есть ли модели, где можно получить так неголономную связь (да и никогда не задумывался о голономности/неголономности), но и не знаю из какого принципа можно было бы нечто подобное запретить. Вообще любопытно, как (не)голономность связи такой отражается на структуре связей в гамильтоновом формализме (и отражается ли)