Существуют две системы отопления — двухтрубные:

и однотрубные.

Однотрубные могут быть с верхней подачей теплоносителя.

И с нижней подачей.
При этом левые стояки — с нижней подачей, а правые получаются с верхней подачей теплоносителя.
Я помню времена, когда были двухтрубные системы. Горячая труба подсоединялась к чугунной батарее через вентиль. Вентиль лучше было не трогать, т.к. начинал подтекать. Поэтому маховичок с него снимали. Тем не менее, эта система считается лучше чем однотрубная, т.к. имеет меньшее гидравлическое сопротивление и позволяет учитывать потреблённую тепловую энергию. Недостатком считается большая стоимость, т.к. используются двойное количество труб.
Однотрубная система с верхней подачей обладает существенным недостатком — на верхних этажах жарко, а на нижних холодно, поэтому в многоэтажных домах эта система не применяется.
В однотрубной системе с нижней подачей теплоносителя (ленинградская система) в одном стояке батареи горячее, а в другом — холоднее. Поэтому в одной квартире ставят оба стояка, тем самым выравнивая температуру по этажам. Преимущества — меньшая стоимость, проще монтаж.
Регистры в жилых домах не применяются, т.к. они завоздушиваются и заиливаются. В них часто возникают гидроудары. Кроме того, они материалоёмки.
Радиаторы применяются в двухтрубных системах. Могут применяться и в однотрубных. Преимущества — больший КПД, по сравнению с конвекторами. Объясняется это тем, что теплоноситель имеет большую контактную поверхность со стенкой теплообменника. Недостатки — заиливание, завоздушивание. У чугунных радиаторов — большой вес, что усложняет регулярную их промывку. Алюминиевые радиаторы могут взрываться из-за образования водорода при коррозии. В однотрубных системах может возникать непрогрев удалённых секций. Смотри, например,
сообщение Александрович. Объясняется это тем, что при нижней подаче теплоносителя,
при боковом подключении, охладившаяся в дальних секциях вода не поднимается вверх.

А вот
при диагональном подключении горячая вода поступает сверху, и охладившаяся вода может, опустившись вниз, покинуть радиатор. Поэтому необходимо выяснить в каком стояке подача идёт снизу (обычно он горячее) и сделать диагональное подключение:

Конвекторы применяют главным образом в "ленинградской системе". Преимущества — меньшая стоимость, отсутствие заиливания и завоздушивания. При эксплуатации требуется только раз в год очистить от пыли. Промывать и выпускать воздух не надо. Недостатки — габариты при той же мощности больше чем у радиаторов.