Цитата:
..., данные экспериментов показывают, что осесимметричная масса (волчек,диск, тарелка и пр.) ,будучи раскрученными вокруг этой своей оси симметрии, сохраняют ориентацию этой оси в гравитационном поле Земли, вне зависимости от перемещений в этом поле(конечно,при условии свободного подвеса)...
В некотором приближении согласен. Но и Вы согласитесь, что нет никаких оснований думать будто это сохранение момента вращения волчка не будет выполнено вне грав.поля Земли (и вообще вне всякого грав.поля). А посему возникает сомнение вообще в зависимости этого феномена от гравитации.
Цитата:
...Иными словами, устойчивое сохранение направления в пространстве(гравитационном поле) этих осей,возможно лишь в строго определенных случаях.
Опять-таки, эти случаи не связаны с гравитацией.
Цитата:
... я не отвергаю ОТО, хотя и не отношусь к ней как к окончательной истине на все времена...
Ну к ней так никто не относится. Иначе меня б уже распяли
Цитата:
...Физических полей, признанных сегодня таковыми, не так уж много...
Да навалом. Возьмите Стандартную модель. Там ни то что какие-то эффекты рассчитать, там просто лагранжиан модели тяжко написать (рука устает). И вот я еще одно хочу добавить...
Цитата:
...Нельзя ли несколько подробнее о ваших мысленных экспериментах на бумаге с включением и выключением гравитационного поля. Хотелось бы убедиться в их корректности,представить свои аргументы...
Об этом я уже выше писал в формулах. Разложение лагранжиана в ряд по малому параметру и представляет собой мою попытку включения грав.поля из состояния когда грав. поле существует, но не взаимодействует с чем-либо (включая и само себя - не самодействует).
Добавлено спустя 18 минут 33 секунды:
В качестве предверья объяснения смысла координат попробую сформуллировать законы преобразования метрических коэффициентов и получить условия «геометризации» в исследуемом классе моделей.
Метрические коэффициенты лагранжиана в грав.поле определяются выражениями:
Допустим возможна Риманова «геометризация» модели. Из этого следует, что метрические коэффициенты должны выражаться через метрический тензор некоторого эффективного Риманового пространства-времени. В частности, коэффициенты
,
и
выражаются через эффективный метрический тензор как
и т.д.
В результате метрические коэффициенты оказываются взаимосвязаными и все выражаются через
:
и т.п.
Интересно сравнить вышеприведенное условие «геометризации»
и принцип «геометризации» РТГ Логунова:
Вспоминая действие оператора
в ОТО и поднимая индексы с помощью метрики Минковского получим
Отсюда видно, что разница «в малом»
Запишем явные выражения для метрических коэффициентов с точностью
...
Вариационная производная равна
Второй член (ковариантная производная) здесь роли не играет. Найдем «квадрат» производной
Используя формулы
получим для первых метрических коэффициентов
Попробуем определить коэффициент
в операторе
из, например, второго условия «геометризации»
Сравнивая это выражение с выражением для
легко получаем
т.е второй коэффициент в разложении упоминавшейся выше операторной «экспоненты» ОТО.
Можно продолжить данную процедуру для расчета остальных коэффициентов
Результат будет тот же. Таким образом, сформуллированное условие "геометризации" согласуется с тем "определением" ОТО, что было дано в начале темы.