Если мы предполагаем, что скорость "туда" и "обратно" одинаковая, получаем эйнштейновское правило синхронизации. Если принимаем эйнштейновское правило синхронизации, получаем, что скорость "туда" и "обратно" одинаковая.
Вот именно – предполагаем. И то, что мы принимаем эйнштейновское правило синхронизации ничего не меняет – предположение остается предположением, но никоим образом не превращается в доказательство того, что скорость (причем, любая) "туда" и "обратно" одинакова.
И чего тут громоздкого? Для сферы
, где
– скорость частиц относительно покоящейся ИСО:
Не годится. В результате не должно быть никаких координат, относящихся к старой системе отсчёта.
И которая же из полученных координат
или
в движущейся ИСО' относится к старой системе отсчёта (покоящейся ИСО)? Если
– пространственные координаты ИСО', в которых находится каждая частица в тот момент, когда часы (покоящиеся в данной координатной точке ИСО') показывают одинаковое время
. Иначе говоря, регистрируемые пространственные координаты частиц, в которых они находятся
одновременно в движущейся ИСО'.
У кого именно линейки сокращённые и часы замедленные, и по сравнению с чем?
У движущихся относительно АСО по сравнению с покоящимися относительно АСО.
вместо общего результата получается частный случай.
Что значит «общий результат», если регистрируемая в движущейся ИСО' степень «сжатия» эллипсоида зависит как от скорости
самой ИСО', так и от скорости частиц
относительно покоящейся ИСО?
Э-э-э... В каком смысле - "наблюдаемый"? Форма фронта "в данный момент времени" не является, некоторым образом, наблюдаемой.
Наблюдаемый – регистрируемый в каждой необходимой пространственной координатной точке на тот момент времени, который показывают синхронизированные часы, покоящиеся в этой самой точке. Причем, регистрация подразумевает сохранение данных таким образом, что всегда имеется возможность впоследствии выяснить, в какой момент времени каждая частица находилась в какой координатной точке.
И, если правильно сопоставить полученные данные, то всегда имеется возможность воспроизвести форму фронта распространения частиц в рассматриваемой ИСО.
А что видит наблюдатель - это совсем другая задача.
А мы и не рассматриваем, что вообще «видит» наблюдатель. Мы рассматриваем только то, что происходит (регистрируется) непосредственно в данной точке в интересующий нас момент времени по синхронизированным часам, покоящимся в данной точке.
Учитывая, что при рассмотрении релятивистских задач, наблюдение подразумевается только в виде непосредственной регистрации событий, странно, что это вызывает у Вас такие проблемы.
Сопутствующими чему?
Да, неверно. Следует читать – наблюдателями движущейся ИСО'.
-- Вт ноя 06, 2012 00:14:49 -- А движение массивных частиц на самом деле такого же типа. Это просто более сложное движение, которое в результате будет медленнее. Что-то отдаленно похожее как со светом в материалах.
Пусть так. И всё же, тела, покоящиеся относительно поверхности массивного тела, находятся в состоянии релятивистского сжатия и релятивистского замедления времени.
Посмотрим на эти явления с точки зрения неизменности регистрируемой скорости света. Поскольку Ваш эфир является средой для распространения ЭМ волн, то для неизменности регистрируемой скорости света покоящимися наблюдателями, сам эфир должен двигаться относительно покоящихся наблюдателей, при этом обеспечивая релятивистское сжатие и замедление темпа хода часов.
В противном случае, регистрируемая скорость света, изотропно распространяющегося в различных направлениях, при сжатии и замедлении темпа хода часов наблюдателей, была бы различной и зависела бы как от направления, так и от точки (радиуса) нахождения наблюдателей.