2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 27  След.

Re: Методичка кафедры теологии МИФИ...
Сообщение08.11.2012, 22:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Шимпанзе в сообщении #641850 писал(а):
В самой, самой прогрессивной стране – Америке

Это ещё вопрос. LHC в Европе построили, а "самая, самая Америка" проект SSC похоронила. Впрочем, Россия тоже грохнула УНК. ITER тоже в Европе строят (если не в Японии), ILC тоже видимо.

Сообщение08.11.2012, 22:47 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Doil-byle в сообщении #641854 писал(а):
Да, например, преподавание теологии как общеобразовательного предмета по выбору.

В этом случае вопрос: будут ли преподаваться (а) все основные религии или (б) только православие?
Первое, (а), более конституционно, но чревато религиозными сражениями с мордобитием прямо на кафедре. Второе, (б), вызовет законный вопрос у иудеев, католиков, мусульман и прочих кришнаитов.

Сообщение08.11.2012, 22:48 

24/08/12

17
Сейчас отдельные граждане не понимают, что плохого в деятельности нынешней церкви. В начале 1930-х годов многие в Германии тоже не понимали, что плохого в НСДАП.

Надеюсь, понимание начнётся, когда отдельных граждан начнут сжигать за колдовство или заточать в монастырях.
 !  Toucan:
См. post641886.html#p641886

Сообщение08.11.2012, 22:50 
Заблокирован

21/04/06

4930
Dan B-Yallay в сообщении #641875 писал(а):
Второе, (б), вызовет законный вопрос у иудеев, католиков, мусульман и прочих кришнаитов.

У мусульман и католиков вызовет, у других нет.

Сообщение08.11.2012, 22:56 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Шимпанзе в сообщении #641880 писал(а):
У мусульман и католиков вызовет, у других нет.

Это ВЫ как официальный представитель Всероссийского раввината утверждаете?
В любом случае, ущемление хоть одной конфессии уже влечет проблемы.

Сообщение08.11.2012, 23:00 
Админ форума

19/03/10
8952
[+] в сообщении #641876 писал(а):
Сейчас отдельные граждане не понимают, что плохого в деятельности нынешней церкви. В начале 1930-х годов многие в Германии тоже не понимали, что плохого в НСДАП.
 !  [+], строгое предупреждение за провокационное высказывание. Аналогия неуместна.

Сообщение08.11.2012, 23:02 
Заблокирован

21/04/06

4930
Dan B-Yallay в сообщении #641884 писал(а):
Это ВЫ как официальный представитель Всероссийского раввината утверждаете?

:D

Dan B-Yallay в сообщении #641884 писал(а):
В любом случае, ущемление хоть одной конфессии уже влечет проблемы.

Почему ущемление? Можно и другую кафедру создать. Кто теперь запретит?

Сообщение08.11.2012, 23:03 

05/09/11
364
Петербург
В этом случае вопрос: будут ли преподаваться (а) все основные религии или (б) только православие?
Первое, (а), более конституционно, но чревато религиозными сражениями с мордобитием прямо на кафедре. Второе, (б), вызовет законный вопрос у иудеев, католиков, мусульман и прочих кришнаитов.

Я не знаю, но судя по всему только православие. Я не отличаюсь хорошим знанием законов, но раз в западных странах с похожим законодательством существуют кафедры, специализирующиеся на определённых христианских направлениях, то, наверное, это не противоречит законам. Если же Вы имели ввиду вопрос идейный, то, во-первых, всё-таки мусульманство и остальное исторически менее характерно для Москвы, чем православие, а во-вторых, разговоры типа православие vs мусульманство уже выходят за рамки данной темы, да и меня не "тянет" говорить об этом. Замечу, правда, что в Европе мусульман ещё больше, чем в России, но это не мешает существованию подобных факультетов. Видимо потому, что в системе образования национальности, для которых традиционно мусульманство, представлены относительно в гораздо меньшем количестве, чем в населении в целом.
P.S. Я, вообще-то, не за теологические кафедры. Я против всего того, что не имеет отношения к специализации вуза или факультета, даже против включения в программы всяких философий и культурологий. Просто считаю оскорбительные карикатуры неадекватным ответом.

Сообщение08.11.2012, 23:13 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Шимпанзе в сообщении #641887 писал(а):
Почему ущемление? Можно и другую кафедру создать. Кто теперь запретит?

Конечно можно.
Ведь их, этих религий и течений не более пары сотен, так что откроем. А чо нам стоит?
А чтобы никому не обидно - открыть одновременно. А то вдруг салафиты завербуют потенциальных джаинистов, пользуясь тем, что у тех кафедра еще не открылась.

Да, кстати, кафедра то ТЕОЛОГИИ, а не конкретно чего-то. Так что звиняйте, а придется учить всем течениям. Со всеми вытекающими.

Сообщение08.11.2012, 23:17 

02/11/11
1310
Евгений Машеров в сообщении #641757 писал(а):
(Кажется, Менкен)

Да-да. Он самый.

Сообщение08.11.2012, 23:25 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Doil-byle в сообщении #641888 писал(а):
Я не знаю, но судя по всему только православие. Я не отличаюсь хорошим знанием законов, но раз в западных странах с похожим законодательством существуют кафедры, специализирующиеся на определённых христианских направлениях, то, наверное, это не противоречит законам.

Скажем так, многие университеты в Европе сформировались на базе христианских кафедральных школ и монастырей, где изучение теологии было одним из основных направлений. Тривиум, квадривиум...
Так что в тех университетах эти кафедры традиционны с ХI-ХII веков . В отличие от.

Doil-byle писал(а):
Если же Вы имели ввиду вопрос идейный, то, во-первых, всё-таки мусульманство и остальное исторически менее характерно для Москвы, чем православие

Россия не ограничивается МКАДом. Также Россия является многоконфессиальным государством. Любой гражданин России имеет право обучаться в любом российском учебном заведении без ущемления его прав на религиозной основе.

Сообщение08.11.2012, 23:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Второе, (б), вызовет законный вопрос у иудеев, католиков, мусульман и прочих кришнаитов.

Только теоретически. Практически как-то не вызывает. Это же не первый из триумфов РПЦ. И что-то как-то законного вопроса никто не поднимал...

Сообщение09.11.2012, 00:04 

24/08/12

17
Toucan в сообщении #641886 писал(а):
[+] в сообщении #641876 писал(а):
 !  [+], строгое предупреждение за провокационное высказывание. Аналогия неуместна.

Когда в 1985 году я пытался показать одному партийному деятелю признаки скорого окончания СССР, я тоже получил строгое предупреждение.

Так что давайте вернёмся к этому вопросу, например, через 20 лет. А до тех пор я отсюда удаляюсь, как тогда удалился из парткома. С тех пор, кстати, того парткома и того партийного деятеля нет, а я есть.
 !  Toucan:
См. post641918.html#p641918

Сообщение09.11.2012, 00:15 

10/02/11
6786
Профессор Снэйп в сообщении #641479 писал(а):
 i  Toucan:
Выделено из темы «ФизМатЮмор: анекдоты, байки, шутки, афоризмы и др.»

Евгений Машеров в сообщении #641440 писал(а):
http://dymovskiy.name/archives/26314
Методичка кафедры теологии МИФИ...

Гадость это, когда иконы в фотошопе разрисовывают. Туда же, к этим... пусси райот и им подобной сволочи... Почему-то нисколько не смешно!

это обратная сторона исчезающих часов, нанопыли, мигалок и далее по списку

Сообщение09.11.2012, 00:16 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  [+], сутки на изучение Правил форума. Особое внимание обратите на раздел, разъясняющий, как и где Вы можете выразить свое несогласие с решением модератора.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 27  След.

Модератор: Модераторы