Т.е. очевидно, что векторы

должны быть перпендикуляры направлению распространения волны, а два возможных независимых друг от друга состояния

перпендикулярны друг другу.
Мне всё это отнюдь не "очевидно", а надо думать. Дело в том, что в четырёхмерном пространстве-времени вообще никаких векторов

нет, а есть одна форма (тензор) поля

Чтобы себе её представить, я представляю себе площадку, натянутую на векторы, в фурье-образах,

и

(поскольку
![$f_{\mu\nu}=ik_{[\mu}a_{\nu]}$ $f_{\mu\nu}=ik_{[\mu}a_{\nu]}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/3/373051f44f0f2f369528ed0b0d59e50482.png)
), "болтающуюся" как векторное произведение: то есть, должна сохраняться плоскость, натянутая на пару векторов, её ориентация, и площадь площадки, натянутой на эту пару, а конкретные направления и длины векторов могут быть и другими.
Теперь, видно, что для свободной электромагнитной волны в вакууме, тензор поля

есть площадка, натянутая на световой и пространственноподобный векторы. Вот и вся поперечность. Разумеется, если мы будем искать отдельные электрические и магнитные компоненты, записывая

то получатся

и

перпендикулярные направлению волны, перпендикулярные друг другу, и заодно равные друг другу по модулю. Но почему? Это надо думать, я навскидку не могу перейти к такому выводу...
-- 31.10.2012 18:19:57 --1. Munin, а что вы подразумеваете под бустом? Первый раз встретив это, я пропустил, а сейчас вижу, что термин принципиальный.
Ну, пропускать такое нехорошо. Буст - это преобразование Лоренца, не являющееся чистым пространственным вращением. Ещё говорят "чистый буст" - это преобразование Лоренца, сохраняющее пространственные направления осей координат вдоль и поперёк скорости. То, что я сказал, верно и для буста вообще, и для чистого буста, хотя я имел в виду в голове чистый буст.
Но ведь решая ур-е

, мы ищем набор таких

, которые ортогональны друг другу, а

и

не ортогональны.
Я имел в виду,

вместо

а не одновременно с ним. То есть, полный базис может состоять из векторов

и все они будут друг другу ортогональны и нормированы.
Почему из решений ур-я по условию калибровки Лоренца

выбрасывается решение

? Вот такой вот интересный вектор получили, который равен вектору распространения волны. Что с ним не так?
"Не так" с ним ровно то, что он и имеет вид чистой калибровки,

и вычисленные из него электрические и магнитные поля будут равны нулю, то есть физически ему ничегошеньки не соответствует.