Т.е. очевидно, что векторы
должны быть перпендикуляры направлению распространения волны, а два возможных независимых друг от друга состояния
перпендикулярны друг другу.
Мне всё это отнюдь не "очевидно", а надо думать. Дело в том, что в четырёхмерном пространстве-времени вообще никаких векторов
нет, а есть одна форма (тензор) поля
Чтобы себе её представить, я представляю себе площадку, натянутую на векторы, в фурье-образах,
и
(поскольку
), "болтающуюся" как векторное произведение: то есть, должна сохраняться плоскость, натянутая на пару векторов, её ориентация, и площадь площадки, натянутой на эту пару, а конкретные направления и длины векторов могут быть и другими.
Теперь, видно, что для свободной электромагнитной волны в вакууме, тензор поля
есть площадка, натянутая на световой и пространственноподобный векторы. Вот и вся поперечность. Разумеется, если мы будем искать отдельные электрические и магнитные компоненты, записывая
то получатся
и
перпендикулярные направлению волны, перпендикулярные друг другу, и заодно равные друг другу по модулю. Но почему? Это надо думать, я навскидку не могу перейти к такому выводу...
-- 31.10.2012 18:19:57 --1. Munin, а что вы подразумеваете под бустом? Первый раз встретив это, я пропустил, а сейчас вижу, что термин принципиальный.
Ну, пропускать такое нехорошо. Буст - это преобразование Лоренца, не являющееся чистым пространственным вращением. Ещё говорят "чистый буст" - это преобразование Лоренца, сохраняющее пространственные направления осей координат вдоль и поперёк скорости. То, что я сказал, верно и для буста вообще, и для чистого буста, хотя я имел в виду в голове чистый буст.
Но ведь решая ур-е
, мы ищем набор таких
, которые ортогональны друг другу, а
и
не ортогональны.
Я имел в виду,
вместо
а не одновременно с ним. То есть, полный базис может состоять из векторов
и все они будут друг другу ортогональны и нормированы.
Почему из решений ур-я по условию калибровки Лоренца
выбрасывается решение
? Вот такой вот интересный вектор получили, который равен вектору распространения волны. Что с ним не так?
"Не так" с ним ровно то, что он и имеет вид чистой калибровки,
и вычисленные из него электрические и магнитные поля будут равны нулю, то есть физически ему ничегошеньки не соответствует.