Как же много тут уже наговорено отвлеченной философии. Однако есть очень простое средство от отвлеченных рассуждений – конкретика. Вот им и воспользуюсь.
Есть механика сплошной среды, разумеется это модель которая устроена следующим образом. Мы выделяем некий малый объем вещества (кубик вещества), малый относительно нас но очень большой относительно его внутреннего устройства, это внутреннее устройство нам особо и не интересно. Мы проделываем с этим кубиком необходимые опыты (снимаем показания приборов), устанавливаем элементарные связи между воздействиями на этот кубик и его реакциями (в виде показаний приборов). Например, зависимость напряжений от относительных деформаций (она в общем случае не линейная, а индивидуальная для материала). Дале используя модель (различные модели механики сплошной среды) и полученный опыт, мы получаем уже зависимости, например напряжений в в МОДЕЛЯХ уже реальных объектах, от моделей реальных воздействий. Как я уже говорил выше если совпадение с опытом хотя бы на 70% это уже хорошо.
Так вот снимая показания приборов при тех же исследованиях элементарного кубика вещества, мы прекрасно отдаем себе отчет, что полученная нами информация реальность, но в то же время она не полностью отражает всех процессов, которые происходят в элементарном кубике вещества. Более того то что то что показывают приборы это есть макропараметры (усреднения) по тем глубинным процессам, которые идут в этом самом кубике. А вот факт того что эти макропараметры (осреднения) оказываются связаны независимыми (от внутренних процессов) законами, сам по себе удивителен, и объяснением такого феномена, как раз и занимается, (хотя бы от части) теория эргодических систем.
-- Ср окт 31, 2012 12:28:32 --Хорошие способы востребованы, плохие (не подходящие к объекту моделирования) не востребованы.
Вообще, по-моему, это уже предмет для бана и "Пургатория". Физики здесь нуль, говорильни чуть больше, чем 100 %, и в "Дискуссионных темах (Ф)" этому явно не место.
Да форум и так уже полумертвый. Один персоонаж во многих лицах.