Неужели советский инженер, получавший 120 рублей, чувствовал себя менее эксплуатируемым, задавленным и угнетённым
Вы забываете про идеологическую пропаганду в СССР, которой были подвержены советские инженеры. Работали за идею и радовались крохотной квартирке, которую государство дало бесплатно. А также дало бесплатное образование, медицину, пионерские лагеря, спортивные школы, клубы и т.д.
Да, квартиры давали бесплатно. Но не всем. А очередь нужно было отстоять длиною в годы. А покамест проживали в коммуналках. Кто-то из депутатов, кажется, рассказывал о том, что у него ничего не получилось в первую брачную ночь, поскольку за перегородкой, разделяющей комнату, спала его тёща. Вот так и жили.
Образование было бесплатным. Но поступить в хороший ВУЗ без взятки было трудновато. А те, кто всё-таки поступали, обязаны были по окончании учёбы отправиться на работу по распределению (а это могло быть чёрт знает куда и чёрт знает на какую работу).
Медицина была бесплатной. Но средняя продолжительность жизни была около 60 лет. Для сравнения, в Израиле 83 года у женщин и 78 у мужчин, одна из самых высоких в мире.
Единственное, о чём не могу сказать плохого -- дополнительное детское образование (пионерлагеря, спорт- и муз- школы, математические кружки, в которых готовили к олимпиадам и учили мыслить, а не просто зубрить). Но это -- ложка мёда (пусть даже самого сладкого) в бочку дёгтя серой советской действительности, забыв детали которой, мы испытываем приступы панической ностальгии в стиле анекдота о стареющем Чапаеве, который не смог сломать шашку о свой детородный орган, после чего сделал вывод о том, что якобы более крепкие шашки стали производить.