Они не качественные, а количественные. Живое обладает свободой выбора. Свобода выбора требует разрыва причинно-следственных связей.
Это не доказательство, а какая-то пустая философия. Свобода выбора - это субъективная категория. Т.е. для субъекта она имеет значение, а для кого-то другого, моделирующего поведение данного субъекта, она может ничего не значить.
Пытаясь обосновать теории развития (ту же эволюцию), детерминисты даже придумали такое понятие как точка бифуркации, это единственное что можно выжать из потоковых моделей, да вот беда множество всех точек бифуркации имеет меру ноль.
1) Точки бифуркации не имеют отношения к свободе выбора, ибо выбор там делать некому - он происходит сам по себе случайным образом.
2) Не знаю, какую меру имеют точки бифуркации, но во многих практических задачах их достаточно много для того, чтобы задачу невозможно было решить детерминированными методами. Например, в газе "точек бифуркации" практически столько же, сколько происходит столкновений молекул за соответствующий промежуток времени.
3) "Потоковые модели" - это я не знаю что такое.
Так вот живое это часть материи которая за счет двух механизмов размножение (повторение) и регулярное прохождение через области потери детерминированности может удерживать крайне не устойчивые состояния.
По-моему, это какой-то бессмысленный набор слов.