Прочитал и ничего не понял. Вам что мало тех выводов ПНД из основных аксиом механики, которые приводятся в учебниках по аналитической механике. Что к этому может добавить еще и Ваш вывод. И откуда Вы взяли, что ПНД2 (Гамильтона-Остроградского) был просто угадан. Гамильтон его получил, рассматривая геометрическую задачу движение лучей света, а не угадал. И у Остроградского этот принцип получился как следствие решения им геометрической задачи изопериметров.
Аксиомы лежат в основании модели. Т.е. есть не противоречивая система аксиом, на основе которых строиться модель. А вот на сколько эта модель отвечает реальности, где границы ее применимости к реальности система аксиом ответ может не давать.
Если Вы решаете реальную прикладную задачу, например, строите методы расчета конструкций от надежности которых зависят человеческие жизни, то просто выбрать систему аксиом и построить модель нельзя. Вы будите обязаны обосновать применимость этой модели для данной конструкции. Проще всего это сделать на основании элементарных опытом, через введение легко проверяемых гипотез. Что я и сделал.
Кстати сейчас известно две области реальности, где модель классической механики не работает (большие скорости и малые размер). Мое обоснование говорит что существует еще одна область где возможно так же не работоспособность классической механники это большие ускорения.
-- Пн окт 29, 2012 10:05:25 --А что касается Вашей ссылки на Википедию, то это просто отпад.
Если устраевающее меня опредкление будеь написано на заборе, лубым читаемым способом, я сошлюсь на этот забор, если это будет удобно. :).
-- Пн окт 29, 2012 10:17:38 --Ну зачем изобретать новую сущность «динамические системы», которые могут быть потоковыми и каскадными, если у нас есть разделы механики – статика и динамика, где как раз и рассматриваются статические и динамические системы.
Динамические системы не новая сущность. В "разделах механики – статика и динамика" рассматриваются не каскады а потоки. Примером каскадной модели в физике являются подход Больцмана к выводу закона роста энтропии из молекулярной теории. За этот подход Больцмана довели до самоубийства. Попытка получить то же самое из потоков – подход Гипса пока нельзя считать завершенным (проблемы с эргодичностью и временами релаксации), все это рассмотрено у Н.С. Крылова «работы по обоснованию статистической физики». Крылов кстати ученик Фока.
-- Пн окт 29, 2012 10:22:11 --Ну, я тоже уже 30 лет занимаюсь математическим моделированием, но не только физико-механических систем, а и технико-экономических, социально-экономических. Но я никак не возьму в толк а зачем он Вам для моделирования нужен этот ПНД, Вам что приципа Даламбера мало. Тем более, что он позволяет смоделировать реальные системы, а не учебные, которые получаются из лагранжиана (якобы с применением ПНД).
В решении реальных прикладных задач в теории упругости, часто до диф. ур. в частных прпоизводных вообще не доводят, сразу ищет экстремум функционала. Тат же метод конечного элемента.
-- Пн окт 29, 2012 11:01:35 --Ну, я тоже уже 30 лет занимаюсь математическим моделированием, но не только физико-механических систем, а и технико-экономических, социально-экономических.
Специально для Вас открыл тему в экономики. Выскажу предположение, Вам не удастся построить модель инновационной теории Шумпетера в потоках. :).